Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доходы при «упрощенке»

1 октября 2012 7 просмотров

Туроператор применяет «упрощенку» (объект «доходы минус расходы»). Как отражать доходы и расходы, если, формируя турпродукт, фирма покупает билеты, оплачивает страховки, проживание в гостинице (иногда покупает у других туроператоров готовый турпродукт)?

Учет доходов и расходов при «упрощенке» зависит от договоров с поставщиками услуг и с их заказчиками. Бывает, что турфирма заключает с поставщиками услуг, входящих в туристский продукт, договоры возмездного оказания услуг (приобретения услуг), в которых выступает их заказчиком (покупателем), а с туристом – договор, в котором она выступает исполнителем услуг (продавцом). Тогда доходом при расчете единого налога будет являться сумма в размере стоимости туристского продукта (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ). Расходы при этом – стоимость услуг, входящих в турпродукт, при условии их оплаты и оказания (п. 2 ст. 346.17, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В случае покупки готового турпродукта и его продажи туристу по договору о реализации турпродукта доходом при применении «упрощенки» будет являться стоимость туристских услуг. Но при учете в составе расходов стоимости турпродукта следует помнить, что перечень расходов, принимаемых для целей исчисления налоговой базы по единому налогу, является закрытым. В связи с этим турагент может учесть только расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Существует два мнения по вопросу включения затрат по приобретению турпродукта в расходы при применении «упрощенки». В соответствии с одним из них стоимость турпродукта можно включить в материальные расходы. Ведь согласно положениям подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, в состав расходов, принимаемых организацией, работающей на «упрощенке», включаются материальные расходы. Причем их перечень является открытым. К материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Согласно другому мнению, турпродукт – особый товар, одновременно сочетающий в себе свойства вещи и обязательства. Поэтому его стоимость можно учесть как расходы по оплате покупной стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такая позиция высказана в постановлениях ФАС Московского округа от 30 сентября 2009 г. №КА-А41/9438-09-п, от 12 марта 2008 г. №КА-А41/1289-08.

Напомним, что Минфин России (письма от 27 января 2006 г. №03-11-04/2/20, от 20 июля 2005 г. №03-11-04/2/28) неоднократно указывал, что туристская путевка не является товаром, поэтому при «упрощенке» как товар ее списать нельзя. Аналогичная точка зрения высказана в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2006 г. №А52-4772/2005/2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка