Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аннулирование брони

1 октября 2012 12 просмотров

Суть спора

Аннулирование брони. Индивидуальный предприниматель заключил с гражданкой Ингулец Н.Е. договор на организацию для нее и ее дочери туристической поездки в ОАЭ. Для этого предприниматель забронировал тур у туроператора, а клиент оплатил поездку в сумме 112 883 руб.

Позже предприниматель проинформировал клиента о том, что виза для ее дочери к началу тура не будет готова. В связи с чем гражданка Ингулец на основании статьи 10 закона о туризме, статьи 405 Гражданского кодекса РФ, а также в соответствии с положениями Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» отказалась от поездки. И предприниматель вернул ей деньги за нереализованный турпродукт.

При этом индивидуальный предприниматель обратился к туроператору, через который бронировал тур для своего клиента, с требованием вернуть ему деньги в сумме 112 883 руб. Молчание туроператора послужило причиной обращения предпринимателя в суд.

Решение суда

Аннулирование брони. Удовлетворяя предъявленные требования, суд исходил из того, что договорные отношения, регулируемые положениями закона о туризме, между сторонами отсутствуют, в то время как доказательств возврата перечисленных предпринимателем денежных средств нет.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В соответствии со статьей 9 закона о туризме продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

В таком договоре должны содержаться в том числе:

  • условия продвижения и реализации турагентом турпродукта;
  • полномочия турагента на совершение сделок с туристами (иными заказчиками) от имени туроператора;
  • условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
  • порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта.

В силу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

На сумму неосновательного денежного обогащения начисляются проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 Гражданского кодекса РФ).

Суд указал, что туроператор получил от предпринимателя денежные средства при отсутствии заключенного между ними договора. Таким образом, они (как неосновательное обогащение) должны быть возвращены предпринимателю.

Важно запомнить

Если между сторонами (турагентом и туроператором) в надлежащей форме не заключен договор, то перечисленные туроператору деньги за поездку в случае аннулирования брони тура должны быть возвращены полностью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка