Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Объединение с обязательным членством

1 октября 2012 25 просмотров

Экстренная помощь туристам

Федеральный закон от 3 мая 2012 г. №47-ФЗ (далее – Закон №47-ФЗ), который внес изменения в закон о туризме, предусматривает новое понятие – экстренная помощь. Объединение с обязательным членством. Под ней понимаются действия по эвакуации туриста из страны временного пребывания, которые осуществляются объединением туроператоров в сфере выездного туризма. 

В связи с этим закон о туризме дополнен новыми статьями 11.1– 11.5, которые определяют порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Что собой представляет объединение туроператоров

Объединение с обязательным членством. Итак. Объединение туроператоров в сфере выездного туризма является некоммерческой организацией, осуществляющей на территории РФ туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма и действующей в целях оказания экстренной помощи туристам.

Новая редакция закона о туризме предполагает создание объединения «выездных» туроператоров и формирование компенсационного фонда, предназначенного для финансирования расходов на экстренную помощь туристам (эвакуацию) в случае, если туроператор не выполнил условия договора.

Правда, надо отметить, что все эти изменения вступят в силу с 1 ноября 2012 года.

Организационно-правовая форма данного объединения определена – это ассоциация, созданная инициативной группой туроператоров в сфере выездного туризма и названная «Ростурпомощь».

Регистрационные процедуры уже начались.

Минюст России рассматривает документы, и с большой долей вероятности в ближайшее время ассоциация будет зарегистрирована и вступит в законные права Общероссийского объединения, членство в котором обязательно для туроператоров в сфере выездного туризма.

Вступление в объединение

Объединение с обязательным членством. В Законе №47-ФЗ, который внес изменения в закон о туризме, указано следующее: «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, обязаны вступить в члены объединения туроператоров в сфере выездного туризма в течение одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона».

Напомним, что дата опубликования закона – 5 мая 2012 года.

До этого момента туроператоры, которые осуществляют деятельность в сфере выездного туризма и сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, вправе осуществлять свою деятельность, не являясь членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма

А в статье 4.1 закона о туризме указано: «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом». Причем данная норма применяется по истечении 180 дней после дня официального опубликования Закона №47-ФЗ.

Иначе говоря, с 1 ноября 2012 года.

Таким образом, произошла некоторая коллизия двух норм относительно обязательного вступления в объединение.

Согласно норме Закона №47-ФЗ, обязательное членство наступает через год, но туроператорам, уже имеющим реестровый номер, разрешено работать без участия в объединении до 5 мая 2013 года (один год после вступления Закона №47-ФЗ в силу).

А норма закона о туризме об обязательном членстве применяется через 180 дней, то есть с ноября 2012 года, но не содержит упоминания о туроператорах, уже входящих в реестр, соответственно, касается только новых предприятий, намеренных осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

Поскольку закон закрепляет обязательное членство в объединении, без которого невозможно войти в Федеральный реестр туроператоров и получить реестровый номер, закон о туризме устанавливает самый простой порядок вступления в объединение.

Отказать во вступлении нельзя, если предприятие соответствует параметрам, установленным для туроператоров – зарегистрировано как юридическое лицо и имеет соответствующее финансовое обеспечение в сфере выездного туризма.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма является открытым для вступления новых членов.

Требованием к членству туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма является уплата взносов в компенсационный фонд.

Взносы в объединение туроператоров

Объединение с обязательным членством. Закон о туризме устанавливает порядок уплаты взносов в объединение.

Финансирование расходов для работы объединения

Для финансирования расходов, связанных с текущей деятельностью ассоциации, члены ассоциации уплачивают взносы. Они уплачиваются в размере, пропорциональном объему денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации турпродукта в сфере выездного туризма.

При этом максимальный размер взноса составляет 0,05 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором (по данным его бухгалтерской отчетности на конец отчетного года) от реализации туров в сфере выездного туризма.

Взнос в компенсационный фонд

Компенсационный фонд формируется за счет взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, перечисляемых в денежной форме в размере 0,1 процента, полученных каждым туроператором от реализации (по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года) туристского продукта в сфере выездного туризма.

При этом минимальный взнос – 100 тыс. руб.

Взнос перечисляется в фонд ежегодно в течение 15 дней с даты, когда опубликована или представлена бухгалтерская отчетность, но не позднее 15 апреля текущего года.

Таким образом, все туроператоры в сфере выездного туризма при вступлении в объединение в начале следующего года обязаны будут уплатить не менее 100 тыс. руб. в качестве взноса в компенсационный фонд и 0,05 процента от оборота от реализации турпродукта за предыдущий год. Следующий взнос в компенсационный фонд уже будет рассчитываться исходя из 0,1 процента оборота от реализации турпродукта за предыдущий год.

По существу взнос в компенсационный фонд рассчитывается от той же суммы, что и финансовое обеспечение туроператора, и Ростуризму будет легко проверить соответствие этих цифр.

При прекращении членства туроператора взносы, уплаченные в компенсационный фонд объединения, не возвращаются.

Важно запомнить

Безусловно, основная интрига будет развиваться в начале 2013 года, когда вся масса туроператоров в сфере выездного туризма, а их более 2000, должна будет войти в объединение и уплатить взнос в компенсационный фонд. Полагаю, что многие проигнорируют такую обязанность или будут искать легальные способы перейти в турагенты. В любом случае с увеличением финансовой нагрузки, связанной с подтверждением статуса туроператора, часть предприятий, получавших реестровый номер для проформы или на всякий случай, прекратит членство в реестре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка