Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление счетов-фактур турагентами

1 октября 2012 65 просмотров

Общие правила заполнения счетов-фактур

Оформление счетов-фактур турагентами. Турагенты и туроператоры при заполнении счетов-фактур должны руководствоваться Правилами заполнения этих документов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137.

Начнем с того, что счета-фактуры заполняются турагентами и туроператорами, применяющими общую систему налогообложения и являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

Компании на упрощенной системе налогообложения или освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость составлять счета-фактуры не обязаны.

Корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом, если изменилась цена (тариф) или было уточнено количество (объем) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

Если первоначальная цена сделки уменьшена, продавец на основании выписанного корректировочного счета-фактуры может принять к вычету разницу между величиной налога до и после корректировки (п. 1 ст. 169, п. 13 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Но для этого корректировочный счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок.

При увеличении первоначальной цены сделки продавец должен начислить к уплате в бюджет дополнительную сумму налога.

Причем сделать это нужно не в периоде корректировки, а в том квартале, когда была отражена реализация (п. 10 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

В письме от 12 марта 2012 г. №03-07-09/23 финансовое ведомство отметило следующее. Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, корректировочный счет-фактура выставляется покупателю не позднее пяти календарных дней со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Если турагент реализует туры по посредническому договору от своего имени, то в корректировочном счете-фактуре, который составляет и выставляет агенту туроператор, и в корректировочном счете-фактуре, который турагент выставляет покупателю, в строке 1 нужно указывать дату выписки корректировочного счета-фактуры турагентом.

Если турагент приобретает для туроператора товары (работы, услуги) от своего имени, то при составлении корректировочного счета-фактуры, выставляемого принципалу, в строку 1 переносится дата корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом турагенту.

Следует также обратить внимание, что и туроператор, и турагент заполняют строки 2, , , 3, 4 корректировочных счетов-фактур так же, как и счета-фактуры, к которым составляются корректировочные документы. То есть в данных строках показатели должны совпадать с показателями, указанными в первоначальных счетах-фактурах.

Исправленные счета-фактуры составляют в случае обнаружения ошибок в выставленном ранее счете-фактуре. Например, когда была допущена техническая ошибка.

Возникает вопрос, а что делать, если в корректировочном счете-фактуре была допущена ошибка в реквизитах? В этом случае нужно оформлять исправленный корректировочный счет-фактуру. В составленном новом экземпляре корректировочного счета-фактуры с внесенными в него исправлениями в строке 1а указывается порядковый номер исправления и дата записи.

Электронные счета-фактуры

Оформление счетов-фактур турагентами. Турагенты и туроператоры могут организовать у себя электронный документооборот.

Среди положительных аспектов использования электронных счетов-фактур можно отметить то, что они позволяют ускорить документооборот, имеют равную силу с бумажными документами. Однако у таких счетов-фактур имеются и минусы.

Во-первых, их применение возможно, если две стороны используют электронную систему документооборота.

Кроме того, счета-фактуры составляют в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки при наличии технических возможностей.

Согласие о таком обмене целесообразно зафиксировать в договоре между сторонами.

Во-вторых, переход на электронные счета-фактуры предполагает дополнительные затраты, поскольку связь между турагентом и туроператором осуществляется через специализированные организации, которым необходимо платить за предоставление услуг по передаче информации по телекоммуникационным каналам связи.

В-третьих, возникает проблема одновременного использования электронных и бумажных счетов-фактур, их нумерации и согласования с контрагентом порядка выставления счета-фактуры.

Номера счетов-фактур могут быть указаны через разделитель только для обособленных подразделений организаций.

Сам формат счета-фактуры в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. №ММВ-7-6/138@.

Приказом ФНС России от 30 января 2012 г. №ММВ-7-6/36@ установлены форматы следующих документов, используемых при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде:

  • информационное сообщение об участнике электронного документооборота счетами-фактурами;
  • извещение о получении электронного документа;
  • подтверждение даты отправки документа;
  • подтверждение даты получения документа;
  • уведомление об уточнении электронного документа.

Если необходимо скорректировать электронный счет-фактуру или выставить корректировочный счет-фактуру, то покупатель направляет продавцу через оператора уведомление об уточнении счета-фактуры.

Продавец выставляет, соответственно, на основании уведомления корректировочный или исправленный счет-фактуру.

Счета-фактуры по посредническим договорам

Турагент, как правило, работает с туроператором по агентскому договору. В рамках этого вида сделки турагент обязуется за вознаграждение совершать по поручению туроператора юридические и иные действия (продвижение и реализацию туристского продукта) от своего имени, но за счет туроператора либо от имени и за счет туроператора.

В соответствии с условиями агентского договора и будет осуществляться заполнение счетов-фактур.

Статья 156 Налогового кодекса РФ гласит, что плательщики налога на добавленную стоимость при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (или любых иных аналогичных доходов) при исполнении договоров.

Рассмотрим ситуацию, когда услуга реализуется от имени принципала, в качестве которого выступает туроператор.

В этом случае счет-фактура выставляется покупателю от имени принципала – туроператора.

При выполнении турагентом поручения принципала по заказу работ, услуг счет-фактура должен быть выставлен продавцом (подрядчиком) на имя принципала – туроператора.

Рассмотрим ситуацию, когда турагент продает туры от своего имени.

В этом случае счет-фактура выставляется турагентом в двух экземплярах от своего имени.

При этом номер, указанный в счете-фактуре, присваивается агентом в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр данного документа передается покупателю, а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.

Туроператор должен оформить такой же счет-фактуру на имя посредника (турагента) с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур.

Причем в книге покупок посредника (турагента) этот счет-фактура не регистрируется.

Если турагент приобретает товары или оплачивает услуги, то счета-фактуры контрагенты будут выставлять на имя агента.

В этом случае основанием для принятия налога на добавленную стоимость к вычету у принципала будет являться счет-фактура, полученный от агента.

Обратите внимание, что такой счет-фактура выставляется агентом принципалу с отражением всех показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом агенту.

Причем оба счета-фактуры (как полученный, так и выставленный) у агента в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

Представим данные особенности заполнения счетов-фактур турагентами и туроператорами в таблице.

Особенности заполнения счетов-фактур

От чьего имени реализуются или приобретаются товары (работы, услуги) Кто оформляет счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг) принципала На чье имя оформляется счет-фактура при покупке товаров (заказе работ или услуг)
От имени туроператора (принципала) Туроператор На имя туроператора
От имени турагента (агента) Турагент от своего имени На имя турагента

Счета-фактуры при предоставлении скидок

Часто турагенты или туроператоры предоставляют различные скидки. Это могут быть сезонные скидки, например, на азиатские туры в сезон дождей, скидки, связанные с падением спроса или объемом приобретаемых туров.

Предоставление скидок подтверждается следующими документами:

  • договором, дополнительным соглашением к нему, предусматривающим условия возникновения обстоятельств, обуславливающих предоставление скидки (выплаты премии);
  • первичными учетными документами, подтверждающими предоставленные (выплаченные) скидки;
  • различными внутренними организационно-распорядительными документами, связанными с реализацией продавцом товара политики скидок (в том числе маркетинговой политикой).

Если скидки предусмотрены маркетинговой политикой и предоставляются заранее, то есть включаются в цену (уменьшают ее), то и турагент, и туроператор изначально включают в счета-фактуры стоимость, предусматривающую скидку, поскольку именно эта стоимость фигурирует в договоре, счетах и иных документах.

В данном случае о скидках покупателю объявляется еще до момента заключения с ним договора (например, что ему предоставляется скидка в размере 20% при заказе «горячего тура»), и цена, по которой товар продается (договорная цена), уже изначально уменьшена на скидку.

Если же скидка предоставляется после оформления договора и выставления счета-фактуры, то турагенту и туроператору придется выставлять корректировочный счет-фактуру.

Изменение цены означает, что корректируется налоговая база по налогу на добавленную стоимость и сумма налога в счете-фактуре.

Следует обратить внимание, что обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры приведены в пункте 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, согласно которому в случае изменения стоимости оказанных услуг в сторону уменьшения соответствующая разница между суммами налога, исчисленными до и после их изменения, указывается в корректировочном счете-фактуре с отрицательным знаком.

Следовательно, если туроператор предоставляет скидку и эту же скидку предоставляет турагент, то необходимо данные изменения цены отразить в корректировочном счете-фактуре.

Важно запомнить

С введением электронного документооборота и у турагентов, и у туроператоров возникает множество проблем технического и практического характера, при этом судебная практика в отношении оформления электронных документов, исправленных и корректировочных счетов-фактур пока не сформировалась, поэтому стоит рекомендовать внимательно проверять счета-фактуры и не забывать их своевременно исправлять и корректировать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка