Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль

1 ноября 2012 5 просмотров

– Турфирма установила в офисе кулеры с питьевой водой. Ими могут воспользоваться и работники, и клиенты. Можно ли признавать расходы на воду в налоговом учете?

– Налог на прибыль. Да, можно. В письмах Минфина России от 9 октября 2012г. №03-03-06/1/534, от 3 октября 2012г. №03-03-06/2/112 изложена позиция, в соответствии с которой расходы на приобретение питьевой воды включаются в налоговую базу по налогу на прибыль по основаниям, предусмотренным статьей 264 НК РФ (как расходы на обеспечение нормальных условий труда).

В данном случае кулеры с водой установлены в офисе организации, сотрудники имеют возможность пользоваться этой водой. И, несмотря на то, что к воде есть доступ также у посетителей, расходы на установку кулеров и покупку питьевой воды будут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

– За возврат билетов перевозчик удерживает штраф. Его платит турфирма (клиенту выплачиваются деньги в полном размере). Можно ли признать расходы в целях налогообложения прибыли?

– Нет, нельзя. Согласно статье 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Турфирма, как правило, выполняет функции посредника между покупателем и авиакомпанией – по поручению покупателя оказывает услугу по приобретению авиабилета. Поэтому в случае когда заказчик отказывается от турпродукта (авиабилета или тура в целом), турфирма вправе взыскать с него фактически понесенные расходы. В данном случае – штраф за возврат авиабилетов.

Таким образом, турфирма должна вернуть клиенту стоимость авиабилетов за вычетом суммы уплаченного штрафа.

Если же туристическая организация возвращает клиенту полную стоимость билетов, то сумму штрафа ей придется выплатить за счет собственных средств.

– Турфирма выплачивает руководителям компании компенсацию за звонки по их мобильным телефонам. Выплата фиксированная – 3000 руб. в месяц (закреплена в трудовом договоре). Можно ли учесть расход в таком размере или нужна распечатка телефонных звонков?

– Согласно статье 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, в частности компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства РФ.

Размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с трудовой деятельностью, и устанавливаться соглашением сторон трудового договора.

В качестве подтверждения расходов на мобильную связь может служить приказ, в котором определена ежемесячная сумма платы за услуги мобильной связи с указанием фамилии работника, его должности и размера оплаты (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18 июня 2009г. №А53-14011/2008-С5-14).

– Приобретена валюта по курсу выше официального. Может ли туристическая организация признать разницу в курсах в расходах?

– Налог на прибыль. Да, может. Подпунктом 6 пункта 1 статьи 265 НК РФ установлено, что в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального. Таким образом, организация вправе учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли разницу, образовавшуюся в результате превышения фактического курса, по которому была приобретена иностранная валюта, над официальным курсом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка