Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Дробление договора

1 ноября 2012 25 просмотров

При расчетах с клиентами турфирма (турагент) пробивает два чека: на покупку авиабилетов и наземное обслуживание (размещение). А как быть с договором, заключенным с клиентом, чтобы деятельность турфирмы не считалась туроператорской?

Дробление договора производят в особом порядке. Туроператорской является деятельность юридического лица по формированию, продвижению и реализации туристского продукта (ст. 1 закона о туризме). А туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации турпродукта.

Учитывая изложенное, если турфирма оказывает клиенту услуги не комплексно, а отдельно, не за общую цену и не по договору о реализации турпродукта, то такую деятельность нельзя назвать туроператорской (ведь размещение без перевозки и, наоборот, перевозку без размещения нельзя назвать полноценным туристским продуктом).

При этом необходимо отметить, что услуги по перевозке и размещению соединяются на стадии их реализации турфирмой туристу. Кроме того, услуги оказываются по заданию туриста, а то, что необходимые услуги турфирма продает ему не целиком, а по частям, свидетельствует лишь о способе оформления сделки, а не о ее сущности (ст. 9 закона о туризме).

Следует отметить, что таким действиям в статье 170 ГК РФ дано соответствующее определение: притворная – это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи притворная сделка ничтожна, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа применяются соответствующие правила. В данном случае под правилами подразумевается наличие у турфирмы финансового обеспечения (ст. 4.1 закона о туризме).

Таким образом, при оказании туристу услуг по проживанию и перевозке по отдельным договорам, а не за общую цену, есть риск, что будет признано, что фирма ведет туроператорскую деятельность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка