Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Режим налогообложения

1 ноября 2012 73 просмотра

Льгота по бухучету

Режим налогообложения. С 1 января 2013 года вступит в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Он не предусматривает каких-либо исключений для субъектов «упрощенки» в отношении обязанности вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность.

В настоящее время, согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», турфирмы на «упрощенке» освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Хотя, по мнению чиновников, такие организации все равно должны вести бухучет в силу иных законов, например Федерального закона от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Получается, что льгота для субъектов «упрощенки» заключается только в отсутствии обязанности представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию и органы статистики.

Так вот, с 2013 года никаких исключений по ведению бухучета и представлению бухгалтерской отчетности у них не будет. Однако для малых предприятий ряд послаблений при ведении бухгалтерского учета предусмотрен многими положениями по бухгалтерскому учету. Некоторые ПБУ малым предприятиям вообще можно не применять.

Порядок учета доходов и расходов при «упрощенке»

Режим налогообложения. Организации на «упрощенке» для учета доходов и расходов применяют кассовый метод (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Справедливости ради следует отметить, что субъекты малого предпринимательства могут принять решение о признании доходов и расходов в бухгалтерском учете по мере оплаты. Такая возможность предусмотрена для них пунктом 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и пунктом 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации». На первый взгляд с точки зрения рациональной организации учетной работы единый метод признания доходов и расходов имеет преимущества. На самом деле к единому учету не прийти даже при использовании кассового метода в бухгалтерском учете.

Если турфирма применяет в бухучете кассовый метод признания доходов и расходов, ей нужно указать это в учетной политике. Составить этот важный документ на 2013 год поможет сервис «Учетная политика». Доступ к нему получат все, кто оформит подписку на следующий год.

При кассовом методе затраты туроператоров, которые связаны с формированием стоимости турпродукта, отражаются на счете 20 «Основное производство» только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений, а также других оплаченных затрат.

Иными словами, кассовый метод предполагает формирование себестоимости продукции, работ, услуг только в части оплаченных затрат, а также признание выручки только в сумме, полученной от покупателей. В результате искажается себестоимость туристского продукта.

При несвоевременных расчетах с дебиторами и кредиторами кассовый метод неудобен, так как требует отдельной детализации в бухгалтерском учете оплаченных и неоплаченных доходов и расходов.

Для турагентской деятельности кассовый метод в бухгалтерском учете более приемлем, однако унификации не добиться и в этом случае, отчасти потому, что в налоговом учете установлен закрытый перечень расходов, а в бухгалтерском учете организация должна отражать все хозяйственные операции без каких-либо изъятий.

Кстати, закрытый налоговый перечень расходов при применении упрощенной системы также создает немало проблем для организаций турбизнеса, ведь многие существенные расходы там не поименованы. В данной ситуации многие туристические фирмы, применяющие сейчас упрощенную систему налогообложения, задумались о смене налогового режима с 2013 года.

Давайте проанализируем, насколько это целесообразно.

Метод начисления

Режим налогообложения. Налоговый и бухгалтерский учет при общей системе налогообложения можно вести по методу начисления. Отклонения в учете, конечно, тоже могут возникнуть, но их будет значительно меньше.

Сравним налоговую нагрузку на доходы. С одной стороны, более широкий перечень расходов на общей системе налогообложения позволит уменьшить налогооблагаемую базу, с другой стороны, разница в ставках по единому налогу и налогу на прибыль может нивелировать этот момент. Ставка по налогу на прибыль составляет 20 процентов, а ставка единого налога с объектом «доходы минус расходы» может быть 15 процентов и менее (вплоть до 5%), если законодательный орган субъекта РФ воспользовался правом на снижение этой ставки.

Если организация применяет спецрежим с объектом «доходы», то ставка единого налога не превышает 6 процентов. Причем сумму единого налога можно уменьшить до половины на начисленные и уплаченные обязательные страховые взносы и оплату по больничным листам.

С точки зрения налоговой нагрузки, по мнению автора, это самый оптимальный вариант для малых предприятий – туристических агентств.

Необходимо отметить, что при переходе на общий налоговый режим у организации, которые до этого применяли упрощенную систему налогообложения, возникнет ряд негативных моментов, связанных с формированием базы переходного периода (ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

Например:

  • убытки, полученные в период применения «упрощенки», нельзя будет учесть в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ);
  • ежеквартально нужно будет сдавать в инспекцию декларации по налогу на прибыль (туристические фирмы, применяющие «упрощенку», по единому налогу сдают только годовую декларацию);
  • возникают обязанности налогоплательщика НДС и налога на имущество и т. д.

Кассовый метод

В соответствии с положениями статьи 273 Налогового кодекса РФ порядок признания доходов и расходов не изменится, сложности могут возникнуть только с определением остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.

Однако для того, чтобы туристическая фирма могла воспользоваться правом применения кассового метода на общем режиме налогообложения, необходимо, чтобы за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) данного налогоплательщика без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Порядок признания доходов и расходов при кассовом методе установлен в статье 273 Налогового кодекса РФ.

Такой вариант налогообложения, во-первых, доступен только небольшим фирмам.

Ну, а во-вторых, очевидно, что он содержит все вышеуказанные отрицательные моменты и отнюдь не решает проблему сближения бухгалтерского и налогового учета туристической организации. Кроме того, разница в ставках налога на прибыль и единого налога также «голосует» в пользу «упрощенки».

Налог на добавленную стоимость

Наверное, самый важный момент заключается в том, что организация при переходе на общую систему налогообложения становится плательщиком НДС. Так как покупателями путевок, как правило, являются физические лица, налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость им не нужен.

Следовательно, уплата НДС будет связана с удорожанием путевок и, как следствие, со снижением конкурентоспособности бизнеса.

Но небольшие организации смогут избежать этой проблемы, получив освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ.

Главное условие здесь – выручка за три последовательных календарных месяца не должна превышать в совокупности два миллиона рублей (п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Организации, претендующие на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Если вы решите перейти на общую систему налогообложения, то для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС достаточно будет принести в налоговую инспекцию только выписку из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение. По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:

1) документы, подтверждающие, что в течение срока освобождения сумма выручки за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;

2) уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Форма уведомления об использовании пра-ва на освобождение от уплаты НДС утверждена .

В период применения освобождения по статье 145 Налогового кодекса РФ организация выставляет счета-фактуры, не выделяя в них НДС (п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Так как она выписывает счета-фактуры без налога, она не обязана вести книги покупок и продаж, а также представлять декларацию по НДС, за исключением случаев исполнения обязанностей налогового агента, а также ввоза товаров на территорию РФ.

Важно запомнить

Скорее всего, упрощенная система налогообложения по-прежнему будет востребована туристическими фирмами, несмотря на отмену льготы по ведению бухгалтерского учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка