Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сбор по утилизации за автомобили

1 ноября 2012 50 просмотров

Для чего нужен утилизационный сбор

Сбор по утилизации за автомобили. Порядок уплаты утилизационного сбора установлен в статье 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также постановлением Правительства РФ от 30 августа 2012г. №870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств».

Попросту говоря, утилизационный сбор был введен, чтобы покрывать расходы бюджета по уничтожению старых автомобилей.

На территории РФ должна быть создана сеть специализированных организаций, которые обязаны бесплатно принять и утилизировать любой автомобиль у любого обратившегося лица (физического или юридического), а затем компенсировать свои расходы за счет средств федерального бюджета. На эти цели и будут направляться средства утилизационного сбора.

Размер сбора

Сбор по утилизации за автомобили. Размер утилизационного сбора может составить весьма существенную сумму. Сбор рассчитывается как произведение базовой ставки и коэффициента. Установлены две базовые ставки: в 20 000 руб. для легковых автомобилей и в 150 000 руб. для грузовых автомобилей и автобусов. А вот коэффициенты почти все повышающие до 35,01 (для автомобилей старше трех лет с объемом двигателя более 3,5 л).

К примеру, на новый легковой автомобиль с объемом двигателя не более 2 л придется уплатить сбор в размере 26 800 руб., на такой же старый автомобиль (старше трех лет) – 165 200 руб.

Только для легковых автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования, предусмотрены понижающие коэффициенты от базовой ставки в 20 000 руб. : 0,1 для новых автомобилей (то есть сумма сбора составит 2000 руб.) и 0,15 для авто старше трех лет (сумма сбора составит 3000 руб.).

Плательщики сбора

Основными плательщиками этого сбора выступают импортеры автомобилей, а также российские производители автомобилей.

Импортеры просто уплачивают сбор на таможне при ввозе автомобиля.

Российские же производители принимают на себя обязательство по утилизации своих автомобилей. Но если производитель откажется от принятых обязательств по утилизации, ему придется уплатить в бюджет сумму утилизационного сбора за все автомобили, выпущенные в период такого освобождения.

Вместе с тем законом предусмотрена и третья категория плательщиков утилизационного сбора – это лица, приобретающие автомобили на территории РФ у продавцов, которые либо были законно освобождены от уплаты сбора при ввозе автомобиля на территорию РФ, либо в нарушение закона не уплатили сбор.

Иными словами, утилизационный сбор привязывается к конкретному транспортному средству (легковому, грузовому или автобусу), на которое выдается паспорт транспортного средства (ПТС), и уплачивается один раз. Если утилизационный сбор по какой-либо причине не уплачен, то именно покупателю такого автомобиля в ГИБДД откажут в его регистрации до тех пор, пока бюджет не пополнится суммой сбора. Если такая отметка в ПТС есть, то все последующие владельцы автомобиля освобождены от уплаты утилизационного сбора.

Когда сбор придется платить турфирме

Сбор по утилизации за автомобили. Итак, давайте разберемся, в каком случае туристическая фирма может оказаться обязанной уплачивать утилизационный сбор.

Ввоз автомобилей

Сбор придется уплатить при ввозе после 1 сентября 2012 года на территорию РФ автомобиля, приобретенного за пределами Таможенного союза.

Сбор в федеральный бюджет нужно уплачивать на таможне до декларирования транспортного средства в связи с его ввозом в РФ. О том, что сбор уплачен, таможенный орган проставит отметку на ПТС.

Из этого правила существуют исключения. Так, утилизационный сбор при ввозе на территорию РФ не уплачивается, если:

  • турфирма приобрела автомобили, с года выпуска которых прошло 30 и более лет, которые не предназначены для перевозок пассажиров, багажа и грузов на основании возмездных договоров (коммерческие перевозки пассажиров и грузов), имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния;
  • турфирма зарегистрирована в Калининградской области и ввозит автобусы, которые помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской области до 1 апреля 2016 года.

Не нужно уплачивать утилизационный сбор при ввозе автомобиля из Беларуси или из Казахстана, если у вас есть подтверждение, что автомобиль имеет статус товаров Таможенного союза (то есть произведен или ввезен для внутреннего потребления на территории Таможенного союза). Однако такое освобождение дается при соблюдении двух условий:

1) если автомобиль ранее был ввезен в Республику Беларусь или Республику Казахстан с уплатой ввозных таможенных пошлин, отличных от Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ ТС);

2) если автомобиль был произведен в Республике Беларусь или Республике Казахстан и его изготовитель включен в «перечень производителей Таможенного союза», который ведет Министерство промышленности и торговли РФ (перечень организаций-изготовителей, зарегистрированных на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, которые не уплачивают утилизационный сбор).

Если не выполняются два указанных условия, сбор нужно уплатить и при ввозе после 1 сентября 2012 года на территорию РФ автомобиля, приобретенного у партнеров по Таможенному союзу (в Казахстане или в Беларуси). Такой сбор также взимается на ближайшей к местонахождению туристической фирмы (или месту жительства гражданина) таможне, несмотря на то что ввоз товаров из стран Таможенного союза на таможне не оформляется. Покупатель в этом случае должен самостоятельно обратиться в таможенный орган.

Покупка авто в России

Нужно уплачивать сбор при приобретении автомобиля на территории РФ, ПТС на который выдан после 1 сентября 2012 года, если при ввозе автомобиля на территорию РФ сбор не был уплачен импортером, воспользовавшимся льготой. Отметка об этом должна быть поставлена таможенными органами на ПТС.

В данную категорию подпадают автомобили, ввезенные:

  • физическими лицами, которые ввезли личный автомобиль как добровольные переселенцы – участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, как вынужденные переселенцы или как беженцы;
  • дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и аналогичными международными организациями, а также их сотрудниками, включая членов семей;
  • юридическими лицами, зарегистрированными в Калининградской области, в отношении транспорта для перевозки грузов и автобусов, которые помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской области до 1 апреля 2016 года.

Иными словами, если вы приобретаете автомобиль, на ПТС которого стоит отметка о том, что сбор не уплачен на этих основаниях, то вы как покупатель этого автомобиля обязаны исчислить и уплатить в бюджет сумму утилизационного сбора.

Сведения об уплате утилизационного сбора направляются таможенными органами в МВД России в порядке межведомственного информационного обмена, поэтому инспекторы ГИБДД и без ПТС должны знать, уплачен ли сбор импортером или нет. Это дополнительная страховка от подделки штампа на ПТС.

Иные основания уплаты

Нужно уплачивать сбор по автомобилю, ПТС на который выдан после 1 сентября 2012 года, если его российский производитель на дату выдачи ПТС, по данным сайта Минпромторга России, не был включен в «реестр российских производителей».

Конечно же, нужно учитывать, что в подтверждение принятия обязательства по утилизации своих автомобилей организацией-изготовителем в ПТС проставляется соответствующая отметка, означающая, что все последующие покупатели не обязаны уплачивать утилизационный сбор.

Если турфирма на территории РФ приобретает автомобиль «у нарушителей закона», уклонившихся от уплаты утилизационного сбора (как импортеры, так и производители), ей самой придется уплатить сбор. В законе сразу предусмотрена вероятность возникновения группы лиц, которые в нарушение установленного порядка не уплатили утилизационный сбор. И что удивительно, обязанность по уплате сбора в этом случае возлагается не на нарушителей, продающих автомобили, а на их добросовестных контрагентов-покупателей. Покупатели оказываются в ситуации, в которой им следует много что узнать как об автомобиле, так и о его продавце.

Например, как отмечалось ранее, утилизационный сбор взимается таможенными органами, но при ввозе товаров с территории Таможенного союза таможенный контроль отменен и импортер вполне может уклониться от уплаты сбора на автомобили, которые не подпадают под освобождение.

В таком случае турфирма – покупатель белорусского или казахстанского автомобиля будет вынуждена самостоятельно оплатить сбор, так как не сможет эксплуатировать приобретенный автомобиль без госномеров, а в последующем выяснять отношения с продавцом, к примеру, путем регрессных требований.

Важно запомнить

Обязанность по уплате утилизационного сбора не возникнет, если при покупке автомобиля турфирма убедится, что в ПТС стоит отметка таможенных органов об уплате сбора при его ввозе на территорию РФ или отметка производителя о том, что он взял на себя обязательства по утилизации автомобиля. Либо если производитель автомобиля на дату выдачи ПТС был включен в реестры российских производителей или производителей Таможенного союза, которые размещены на официальном сайте Минпромторга России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка