Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевки для детей сотрудников

1 ноября 2012 10 просмотров

Финансовое обеспечение отдыха и оздоровления детей

Путевки для детей сотрудников. Мероприятия по оздоровлению детей, в том числе финансирование их пребывания в детских оздоровительных лагерях, могут осуществляться за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Порядок такого финансирования устанавливается субъектами РФ самостоятельно (п. 1 письма Минздравсоцразвития России от 29 сентября 2009г. №18-1/10/2-7642, подп. 24.3 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).

Рассмотрим следующую ситуацию, связанную с детскими путевками и финансированием.

Для получения бюджетных средств организация подала в уполномоченный орган заявку о предполагаемом количестве детей работников, которые планируют отдыхать за счет средств бюджета субъекта РФ.

Далее организация приобрела для детей работников путевки в детский санаторий, находящийся на территории Российской Федерации.

Бюджетные средства были выделены после приобретения путевок.

Надо сказать, что на практике путевки за счет целевых средств бюджета субъекта РФ могут быть оплачены полностью или частично.

Налогообложение

Путевки для детей сотрудников. Рассмотрим особенности налогообложения операций, связанных с приобретением и выдачей путевок.

Налог на прибыль

Затраты организации на приобретение путевок не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Но в данном случае турфирма получает на оплату отдыха и оздоровления детей работников средства из бюджета.

Целевые бюджетные средства упоминаются в составе необлагаемых доходов как имущество, полученное организацией в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ), и как целевые поступления (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Перечень необлагаемых доходов, указанных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, является закрытым.

Отдельно отметим, что суммы, выделяемые организации на приобретение путевок, здесь не указаны, поэтому средствами целевого финансирования они не признаются.

В понимании Бюджетного кодекса РФ коммерческая организация не является получателем бюджетных средств (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

К тому же, согласно нормам пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав необлагаемых расходов не входят суммы, полученные из бюджета коммерческими организациями (то есть полученные коммерческой организацией из бюджета денежные средства не признаются целевыми поступлениями).

Поэтому такие средства должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль как налогооблагаемые доходы.

Такой вывод сделан Минфином России в письмах от 24 августа 2009г. №03-03-06/1/547, от 14 августа 2009г. №03-03-05/156. Аналогичную точку зрения высказывают и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 6 апреля 2010г. №16-12/035556@).

В своих разъяснениях Минфин России неоднократно указывает на то, что сумма субсидии, полученной из бюджета, учитывается в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученные денежные средства, причем на дату их получения.

Об этом сказано, к примеру, в письмах Минфина России от 1 ноября 2010г. №03-03-06/1/680, от 13 октября 2011г. №03-03-06/4/116.

В то же время финансисты соглашаются, что затраты, на возмещение которых предоставлены бюджетные средства, учитываются в составе расходов.

В рассматриваемой же ситуации затраты организации на приобретение путевок не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Следовательно, включение полученных организацией бюджетных средств в состав доходов приводит к их дополнительному налогообложению.

Налог на добавленную стоимость

Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС. Безвозмездная передача также приравнивается к реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

В то же время не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (подп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха, расположенные на территории РФ, выставляют организации соответствующие счета-фактуры без выделения сумм налога на добавленную стоимость. Поэтому на счетах-фактурах производится соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (подп. 1 п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц

Если организация за счет средств бюджета субъекта РФ полностью или частично оплачивает детям своих работников стоимость путевок в санаторий, находящийся на территории РФ, то доход работников в виде стоимости путевок освобождается от налогообложения на следующем основании.

Обратимся к нормам пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Здесь указано: не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Итак, доход работников в виде стоимости путевок освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц (письма Минфина России от 16 августа 2012г. №03-04-06/6-245, от 1 июня 2010г. №03-04-06/9-107).

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Это закреплено в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…».

Упомянутые выплаты и вознаграждения признаются также и объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

А это закреплено в пункте 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Таким образом, на стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря, приобретенных для детей работников, не начисляются страховые взносы (на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование). Ведь по сути путевки приобретены не для работников, а для детей, которые не состоят в трудовых отношениях с туристической организацией.

Отсутствие необходимости начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды со стоимости путевок, приобретаемых работодателем для членов семей сотрудников, в том числе и детей, пояснял и Минздравсоцразвития России.

Например, об этом сказано в письмах от 12 марта 2010г. №559-19, от 1 марта 2010г. №426-19.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Путевки для детей сотрудников. Поскольку в данном случае организация за счет собственных средств приобрела путевки, стоимость которых впоследствии возмещается ей из бюджета, данные средства могут быть отражены в учете как государственная помощь.

Бухгалтерский учет операций по получению и использованию бюджетных средств осуществляется организацией в соответствии с ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи».

Напомним, что оно утверждено приказом Минфина России от 16 октября 2000г. №92н.

Согласно действующим нормам, приобретенные за безналичный расчет путевки учитываются в сумме фактических затрат на их приобретение.

Путевки приходуются в кассу турфирмы, что отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 50 субсчет «Денежные документы»
Кредит 60
– отражено поступление путевок (приходуются как денежные документы).

При выдаче работникам путевок организация включает их стоимость в состав прочих расходов.

То есть отражает на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы».

После заключения организацией договора о предоставлении субсидии с уполномоченным органом и при выполнении условий, установленных в пункте 5 ПБУ 13/2000, сумма причитающихся к получению бюджетных средств отражается такой проводкой:

Дебет 76 Кредит 86
– начислена субсидия, которая будет выделена из бюджета.

А вот при фактическом получении бюджетных средств в учете делается следующая запись:

Дебет 51 Кредит 76
– отражено поступление средств на расчетный счет организации.

Применение ПБУ 18/02

Затраты организации на приобретение путевок в бухгалтерском учете включаются в состав расходов, а в налоговом учете – нет. В результате этого на дату выдачи путевок работникам в учете возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Это следует из пунктов 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Отметим, что данное ПБУ утвержденоприказом Минфина России от 19 ноября 2002г. №114н).

Малые предприятия могут не применять ПБУ 18/02.

Возникновение ПНО отражается в бухгалтерском учете туристической компании записью:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено ПНО.

Кроме того, если организация не будет включать стоимость путевок в состав доходов в налоговом учете, тогда и здесь также возникает необходимость применения ПБУ 18/02.

Ведь сумма причитающихся к получению из бюджета денежных средств в бухгалтерском учете признается в составе доходов, а в налоговом учете не признается.

В результате этого на дату заключения договора о предоставлении субсидии в учете возникают постоянные разницы и соответствующий ей постоянный налоговый актив (ПНА) (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Это фиксируется в бухгалтерском учете проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99
– отражен в учете постоянный налоговый актив.

Важно запомнить

Стоимость путевок для детей в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, не облагается налогом на доходы физических лиц. С нее также не начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка