Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Тур по договору с корпоративным клиентом

1 ноября 2012 18 просмотров

Документом, подтверждающим расходы на приобретение железнодорожного билета в электронном виде, может служить контрольный купон (письмо Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/515).

Подписание договора

Тур по договору с корпоративным клиентом. Как следует из статьи 1 закона о туризме, туризмом считаются временные выезды (путешествия) не только в целях отдыха, но и в профессионально-деловых целях. А это значит, что реализация туров юридическим лицам будет считаться туристической деятельностью как при продаже туров с целью отдыха, так и при организации деловых поездок.

Согласно статье 10 закона о туризме, реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором (или турагентом) и туристом (иным заказчиком). В данном случае юридическое лицо будет являться именно иным заказчиком.

Особенность договора о реализации турпродукта туристической компанией юридическому лицу состоит в том, что заключается он в пользу третьих лиц – сотрудников юрлица, которые и будут фактическими потребителями туристских услуг. Такие договоры регулируются положениями статьи 430 Гражданского кодекса РФ.

При этом следует иметь в виду, что пунктом 1 статьи 430 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право третьего лица требовать от турфирмы исполнения обязательств по договору в свою пользу наравне с заказчиком. Правда, договором право туриста на требования по такому договору может быть ограничено либо полностью, либо частично (п. 2 ст. 430 Гражданского кодекса РФ).

Договор о реализации туристского продукта должен содержать существенные условия путешествия, которые установлены статьей 10 закона о туризме. Их нужно прописать в договоре в обязательном порядке. Кроме этого, по соглашению сторон договором могут быть определены иные условия.

Оформление путевки

Тур по договору с корпоративным клиентом. В связи с изменениями, внесенными в закон о туризме Федеральным законом от 3 мая 2012 г. № 47-ФЗ, туристская путевка теперь не является неотъемлемой частью договора о реализации турпродукта. Следовательно, турфирма при расчетах наличными денежными средствами может либо выписать туристскую путевку (по форме, утвержденной приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н), либо использовать контрольнокассовую технику.

При этом следует учесть, что указанием Центрального банка РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в рамках одного договора.

Он составляет не более 100 000 руб. (п. 1 указания). Причем установленный лимит расчетов распространяется и на расчеты с участием индивидуальных предпринимателей (расчеты с юридическим лицом туроператор ведет на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», а турагент – на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

Важно запомнить

После исполнения обязательств по договору, заключенному с корпоративным клиентом, турфирме следует составить акт оказанных услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка