Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Розничная торговля на вмененке и другие вопросы

8 января 2008 30 просмотров

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого налога на вмененный доход торговыми организациями, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

 Розничный магазин заключил договор купли-продажи со школой. В договоре сказано, что он является розничным. Контрагент рассчитался безналичным платежом. Можно ли отнести такую реализацию к ЕНВД?

 Нет, нельзя. Розничная торговля на вмененке — это продажа товаров на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). При этом следует учитывать положения статьи 492 ГК РФ. По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Однако к розничной торговле не относится реализация по договорам поставки (ст. 506 ГК РФ). По такому договору продавец передает товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В связи с этим реализация товаров школе, если при этом выписываются счета-фактуры и накладные, — не розничная торговля на вмененке.

 Фирма работает на ЕНВД и арендует в здании торгового комплекса на третьем этаже торговый зал под розничный магазин (продажа туристских товаров). Площадь торгового зала составляет 100 кв. м. В этом же здании торгового комплекса, только на втором этаже, фирма открыла еще один магазин (для торговли в розницу игрушками для детей). Арендуемая площадь этого торгового зала 130 кв. м. Может ли организация применять ЕНВД?

 Да, может. Ведь фирма осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через два магазина, расположенных в арендованных помещениях торгового центра. При этом торговые залы для каждого магазина арендуются на основании отдельного договора аренды. Площадь каждого зала не превышает 150 кв. м. Кроме того, помещения расположены на разных этажах здания торгового центра, то есть конструктивно обособлены. Таким образом, если при этом организация ведет раздельный учет хозяйственных операций и доходов по каждому магазину, то она может быть признана плательщиком ЕНВД.

Основным видом деятельности фирмы является розничная торговля сжиженным газом, осуществляемая через передвижные автомобильные газозаправочные станции (ПАГЗС), находящиеся на стационарной площадке. При расчете ЕНВД использовался физический показатель «торговое место». Однако согласно разъяснениям Минфина России, которые даны в письме от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/3/327, для расчета налога необходимо использовать физический показатель «площадь торгового места». Как быть, учитывая, что общая площадь АГЗС более 300 кв. м?

При исчислении ЕНВД по розничной торговле через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в качестве физического показателя применяется «торговое место». Но только если площадь объекта торговли не более 5 кв. м. Если площадь превышает этот лимит, физическим показателем признается «площадь торгового места в квадратных метрах». При этом предельный размер площади торгового места не установлен. В связи с этим при осуществлении розничной торговли сжиженным газом через АГЗС, площадь которой составляет более 300 кв. м, исчисление ЕНВД осуществляется исходя из общей площади АГЗС.

Организация открывает столовую. По общепиту применяет ЕНВД с показателем базовой доходности «площадь зала обслуживания». Но в помещении еще будет буфет, где планируется продавать разные мелкие товары (газированную воду, чипсы и т. п.). Какой показатель базовой доходности использовать?

 Буфет не является самостоятельным объектом организации общественного питания. Это следует из ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» (утвержден постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. № 35). Так, буфет признается структурным подразделением предприятия, предназначенным для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления. Значит, для целей налогообложения учитывается общая площадь залов обслуживания столовой и буфета. Отметим, если эта площадь превышает 150 кв. м, то организация не может быть переведена на уплату ЕНВД.

Фирма занимается оптовой торговлей со склада. Покупателям выдаются счета-фактуры и накладные. Дело в том, что все покупатели фирмы являются индивидуальными предпринимателями. Однако рассчитываются они наличными, деньги поступают в кассу организации. Подпадает ли такая деятельность под ЕНВД?

Нет, не подпадает. В данном случае имеет место договор поставки (ст. 506 ГК РФ). А реализация товара по такому договору — не розничная торговля на вмененке. Ведь согласно статье 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка