Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аванс получен, товар не отгружен. Вернут ли НДС с предоплаты?

8 января 2008 12 просмотров

Фирма получила аванс от покупателя и уплатила НДС в бюджет. Однако контрагенту товар не отгрузили. Вернуть деньги он так и не потребовал. По истечении срока исковой давности задолженность списана на доходы. Можно ли вернуть уплаченный налог?

Вернут ли НДС

Чиновники убеждены, что если несмотря на то, что аванс получен, товар не отгружен, вернуть НДС с предоплаты по истечении срока давности невозможно (письмо Минфина России от 6 июня 2005 г. № 03-04-11/127).

По нашему мнению, вернуть уплаченную сумму налога в этой ситуации можно. Как же это сделать? Ведь права на вычет у фирмы действительно нет. Дело в том, что такое право связано непосредственно с фактом реализации товаров (работ, услуг). Что имеет место в случае поставки товара, которой предшествовали получение аванса и уплата НДС. В ситуации когда аванс получен, товар не отгружен, возможен именно возврат (зачет) налога по статье 78 Налогового кодекса РФ.

Мнение
В Налоговом кодексе РФ дан исчерпывающий перечень оснований для вычета налога. В частности, предусмотрено, что сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет при получении аванса, предъявляется к вычету либо в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо в момент возврата аванса. Случай, когда покупатель исчез и не требует исполнения обязательств по договору поставки, Налоговым кодексом РФ прямо не предусмотрен. А значит, возврат налога в рассматриваемой ситуации невозможен.

Е. Вихляева, главный специалист-эксперт отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Процедура возврата

Чтобы вернуть налог, придется судиться. Причем, заметим, не потому, что вопрос спорный, а потому что в этом случае возврат налога объективно может быть осуществлен только в рамках судебной процедуры.

Дело в том, что пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ установлен трехлетний срок возврата излишне уплаченных налогов. Данный срок является заведомо истекшим на момент списания задолженности, поскольку равен сроку исковой давности. Однако это означает только, что налоговый орган не вправе принять решение о возврате самостоятельно.

Для этого необходимо обратиться в суд с требованием о возврате налога. На это прямо указал Конституционный суд РФ в определении от 21 июня 2001 г. № 173-О. Судебный порядок возврата налога не должен вызвать претензий со стороны налоговиков, поскольку они непосредственно руководствуются данной правовой позицией в своей работе (письмо Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10).

Аргументы в пользу компании

Итак, можно привести следующие аргументы в пользу торговой организации.

Обязанность по уплате налогов возникает в связи с наличием объекта налогообложения (п. 1 ст. 38, п. 2 ст. 44 Налогового кодекса РФ). Соответственно, отсутствие объекта налогообложения влечет и отсутствие налоговых обязательств.

Однако в определенных ситуациях законодатель может установить обязанность уплачивать налог авансом, то есть до того, как возникнет объект налогообложения. Например, НДС с полученных от покупателей авансов. Однако если после уплаты налога объект налогообложения так и не имел места (не была произведена реализация товаров после получения аванса), то такой налог должен рассматриваться как излишне уплаченный. То есть уплаченный с несуществующего объекта налогообложения. Соответственно, налогоплательщик вправе потребовать возврата или зачета такого излишне уплаченного налога в общем порядке (ст. 78, 79 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик перестал быть юридически обязанным осуществить операцию, образующую объект налогообложения. Ведь срок исковой давности истек. Соответственно, в момент списания кредиторской задолженности по пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ организация получает право на возврат НДС, уплаченного с аванса.

Другими словами, право требовать возврата возникает в тот момент, когда становится ясно, что реализация уже точно не будет произведена. Этот момент определяется истечением срока исковой давности.

Налоговый вычет или возврат налога

Как известно, в ситуации возврата аванса прямо предусмотрена возможность налогового вычета (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ), а для ситуации невостребования исполнения – нет. Почему?

Дело в том, что данные ситуации различаются между собой. Возврат аванса – это разумное хозяйственное поведение, поскольку расторжение договора (в том числе и по соглашению сторон) – это нормальное поведение при изменении рыночных условий. А вот авансирование покупки без последующего ее получения – ситуация неразумного поведения покупателя.

Именно поэтому законодатель предусмотрел для ситуации возврата аванса более простой способ возмещения уплаченного налога (по сравнению с возвратом или зачетом налога). То есть в этом случае на налогоплательщика распространяется механизм налогового вычета.

Однако даже при отсутствии норм пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ возврат налога при расторжении договора и возврате аванса был бы возможен, но только уже в рамках общего правила о возврате излишне уплаченных налогов по статье 78 Налогового кодекса РФ.

Конечно, на практике, если речь идет о небольшой сумме и торговая фирма не готова судиться с чиновниками, требовать возврата налога, вероятно, не стоит. Если же речь идет о принципиальной сумме, которая превышает издержки по судебному спору, то можно воспользоваться аргументами, приведенными в статье, и потребовать возврата этой суммы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка