Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Премии, приуроченные к праздничным датам

8 января 2008 25 просмотров

Позиция Минфина России: затраты признать нельзя

Мнение специалистов главного финансового ведомства изложено в письме от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/786. Свою позицию они обосновывают так.

К расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль фирма может отнести любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, компенсационные, стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления. Но только если они предусмотрены законодательством Российской Федерации, трудовыми или коллективными договорами. Например, начисления стимулирующего характера включают премии за производственные результаты, надбавки к окладам за профессиональное мастерство.

Однако перечень расходов на оплату труда открытый. Пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ позволяет организации учитывать и иные виды расходов, произведенных в пользу работника. Нужно только, чтобы они были предусмотрены трудовым договором. Поэтому у налогоплательщика может сложиться впечатление, что любая выплата может быть правомерным расходом в целях налога на прибыль, если она оговорена в трудовом договоре.

Но не стоит забывать, что расходы должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными. Получается, что даже если в положении о премировании либо трудовом договоре предусмотрена премия к празднику, для целей налогообложения прибыли ее признать нельзя. Она не относится к начислениям стимулирующего характера.

Точка зрения арбитров: все зависит от вида премии

Однако, как показывает арбитражная практика, судьи не столь категоричны, как финансисты. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 24 апреля 2007 г. № А55-12432/06-10 арбитры отметили, что ежегодная премия к празднику, предусмотренная в коллективном договоре, должна быть включена организацией в состав расходов на оплату труда.

Налоговые риски можно минимизировать

Итак, если фирма решила не спорить с проверяющими и не включила в состав расходов премии, приуроченные к праздничным датам, она не должна начислять на указанные выплаты ЕСН.

Если же фирма готова рисковать, то ей необходимо прописать соответствующие условия как в положении о премировании, так и в трудовом (коллективном) договоре. Ведь как указывают чиновники, расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании. Но только при условии, что в трудовых договорах есть ссылка на этот документ (см. письмо Минфина России от 27 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/827).

Если премии, приуроченные к праздничным датам, предусмотрены лишь для некоторых работников, то фирме можно попробовать изменить статус этих выплат. Например, в приказе о выплате премий «привязать» их к производственным результатам. Так, по мнению специалистов Минфина России, выплата премии работнику по результатам деятельности за год уменьшает налоговую базу по прибыли. Действительно, ведь такие премии носят стимулирующий характер. Но тогда на сумму выплат следует начислить ЕСН (см. письмо Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/287).

Взносы на страхование от несчастных случаев

Выплаты, на которые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве не начисляются, по своему характеру носят компенсационный характер. Подарки, премии и иные нетрудовые выплаты, выплачиваемые работникам, не имеют своей целью компенсировать что-либо работнику. Хотя эти суммы и не связаны с результатами трудовой деятельности, они составляют доход работников.

Дело в том, что Перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются, утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Рассматриваемые выплаты там не указаны. Организации должны начислять взносы на стоимость подарков, премии и иные нетрудовые выплаты. Такой вывод следует из письма ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 22 марта 2017 17:00 МРОТ с 1 января 2017 года
Упрощенка 22 марта 2017 12:00 Ставки торгового сбора в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка