Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Фирму проконсультировала иностранная компания

14 марта 2008 8 просмотров

Реализация услуг облагается НДС

В рассматриваемой ситуации иностранная организация консультирует российскую фирму по вопросам зарубежной деятельности. Такая деятельность на возмездной основе считается реализацией услуг (п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Реализация услуг организациями на территории России признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). В данном случае не имеет значения, какая организация оказывает услуги – иностранная или российская. Если иностранная организация состоит на учете в налоговых органах РФ, то уплачивать НДС она должна самостоятельно.

Когда организация будет налоговым агентом

Обязанности налогового агента по НДС возникают у российской торговой организации при одновременном выполнении следующих условий:
– иностранная организация – продавец услуг не состоит на учете в налоговом органе на территории РФ;
– местом реализации услуг, приобретенных у инофирмы российской организацией, признается территория России.

В этом случае российская организация должна удержать из сумм, выплачиваемых иностранной компании, НДС и перечислить его в бюджет. Это следует из положений статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Определяем место реализации услуг

Консультационные услуги считаются реализованными на территории РФ, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории России (подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Значит, местонахождение иностранной компании не влияет на налогообложение оказанных ею услуг. Не имеет значения и способ консультирования – по факсу или через Интернет.

Предположим, российская фирма имеет обособленное подразделение на территории иностранного государства. Даже если услуги используются исключительно в деятельности этого подразделения, то местом их реализации все равно будет считаться территория РФ. Ведь государственная регистрация самой организации в России по-прежнему сохраняется, а любое ее подразделение юридическим лицом не признается. Поэтому головная организация становится налоговым агентом по НДС.

Более того, обязанности налогового агента должны исполнять и те организации, которые не являются плательщиками НДС – например, те, которые применяют упрощенную систему налогообложения или ЕНВД (п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Подтвердят место оказания услуг – контракт с иностранной организацией, а также документы, удостоверяющие факт их оказания (п. 4 ст. 148 Налогового кодекса РФ) (письмо Минфина России от 11 января 2008 г. № 03-07-08/06).

Как рассчитать сумму НДС

В контракте сумма налога в составе цены может быть выделена, а может и нет. В первом случае сумму НДС налоговый агент удерживает из дохода иностранного контрагента. А во втором случае налог придется уплатить за счет собственных средств. Без согласия иностранного партнера какие-либо удержания из его вознаграждения незаконны.

Тогда к сумме вознаграждения по контракту следует применить ставку НДС 18 процентов. Минфин России разъяснил это в письме от 16 октября 2007 г. № 03-07-15/153.

Из пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ следует, что налоговый агент обязан уплатить налог одновременно с перечислением денег иностранной организации.

Сумму фактически уплаченного налога российская фирма может принять к вычету. Но если налог уплачен за счет собственных средств, то расходом в целях налогообложения прибыли он не признается (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Эта точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 5 июля 2007 г. № 20-12/064127.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка