Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Допустим ли прием наличных в интернет-магазине без ККТ

14 марта 2008 22 просмотра

Нужно ли применять кассовую технику

Применять кассовые аппараты должны все организации, осуществляющие наличные денежные расчеты в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такая обязанность установлена пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Однако существуют ситуации, когда допускается неприменение ККТ. Их перечень приведен в пункте 3 статьи 2 указанного Закона. Но продажа товара через Интернет либо иной случай, который можно было бы применить в обоснование права интернет-магазина не использовать кассовый аппарат, там не упомянуты.

К разносной мелкорозничной торговле ситуацию с доставкой товара на дом отнести нельзя, поскольку в норме Закона № 54-ФЗ сказано, что такая торговля должна осуществляться «с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом)».

Налоговые органы настаивают, что при доставке товаров на дом в обязательном порядке должен пробиваться кассовый чек (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 28 марта 2006 г. № 22-12/24310, от 24 марта 2006 г. № 22-12/23200).

Как поступить организации

Таким образом, прием наличных в интернет-магазине должен сопровождаться выдачей кассового чека. Значит, у интернет-магазина есть выбор. Либо снабдить всех курьеров портативными кассовыми аппаратами и заключить с ними договор о полной материальной ответственности как с лицами, исполняющими обязанности кассиров. Либо выбивать чек до фактического получения денег от покупателя с тем, чтобы курьер мог выдать его при совершении покупателем оплаты за доставленный товар.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Кассовый аппарат находится у курьера. Первый вариант стопроцентно отвечает требованиям законодательства, но достаточно обременителен финансово, поскольку переносная касса не относится к дешевым аппаратам. Зато именно такой подход одобряют контролирующие органы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 29 июня 2007 г. № 22-12/61982).

Сначала чек, потом деньги. Прием наличных в интернет-магазине с выдачей предварительно выбитого кассового чека формально нарушает отдельные положения нормативных актов, поскольку время пробития чека не совпадает со временем получения денег от покупателя.

Контролирующие органы относятся к этому довольно негативно. Однако наказать за это обстоятельство, квалифицировав его как административное правонарушение, связанное с применением ККТ, налоговики вряд ли смогут. Ведь конкретно такого вида нарушения действующая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусматривает. Это подтверждает и постановление Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16.

БСО. Вариант с применением бланков строгой отчетности в данном случае не подходит. Ведь возможность их использования предусмотрена только для случаев оказания услуг населению. И только если для конкретной услуги утвержден соответствующий бланк. Об этом сказано в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171).

Продажа товаров к услугам, очевидно, не относится, так что для данной операции бланк строгой отчетности отсутствует. Для доставки товаров на дом специальный бланк также не предусмотрен. А квалифицировать эту услугу как транспортную (для которой бланк строгой отчетности утвержден Минфином России в письме от 16 июня 1994 г. № 16-30-64) не получится в силу явного различия прав и обязанностей сторон при доставке товаров на дом и при перевозке грузов. К тому же даже если бы речь шла только об услуге по доставке товара, то не оформленными надлежащим образом остались бы отношения по купле-продаже за наличный расчет собственно товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка