Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок расчета поправочного коэффициента

1 июля 2008 60 просмотров

Общий порядок расчета коэффициента

Порядок расчета поправочного коэффициента. Для начала напомним, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются значения поправочного коэффициента К2. Его, в свою очередь, определяют как произведение установленных значений, учитывающих влияние различных факторов на результат предпринимательской деятельности. Факторы, составляющие совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, предусмотрены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним относятся:
– ассортимент товаров (работ, услуг);
– сезонность; режим работы; величина доходов;
– особенности места ведения предпринимательской деятельности;
– площадь информационного поля электронных табло;
– количество автобусов любых типов, трамваев, легковых и грузовых автомобилей и т. п.

Решения местных властей: что учитывать при расчете К2

Согласно письму Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-03/06, представительные органы муниципальных образований вправе установить в отношении каждого вида предпринимательской деятельности:
– единое значение коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей его ведения;
– значения подкоэффициентов К2, учитывающих конкретные факторы влияния на результаты такой деятельности.

Отметим, что во втором случае К2 определяется перемножением этих подкоэффициентов.

Как посчитать коэффициент К2

Порядок расчета поправочного коэффициента. Для того чтобы рассчитать коэффициент К2, бухгалтеру нужно:
– взять решение местных властей о порядке применения ЕНВД в той местности, где находится и осуществляет деятельность фирма;
– определить все подкоэффициенты, установленные для этого вида деятельности с учетом специфики его осуществления;
– перемножить между собой получившиеся подкоэффициенты.

Если конечный результат оказался меньше 0,005, нужно принять К2 равным 0,005. Если же результат больше 1, коэффициент считается равным 1. А вот если рассчитанное значение К2 оказалось в промежутке от 0,005 до 1, следует использовать фактически получившееся значение. Основание – пункт 7 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Основные факторы, учитываемые в торговле и общепите

Решения местных властей могут предусматривать подкоэффициенты, учитывающие ассортимент товара. Очевидно, что доходы магазина, торгующего хлебом и молоком, значительно ниже доходов такого же по площади магазина, продающего алкоголь.

Во многих городах также вводятся подкоэффициенты, учитывающие конкретное местоположение фирмы, магазина, кафе. Ведь понятно, что доходы магазина, расположенного в центре города, выше доходов аналогичного по площади и ассортименту объекта, находящегося на окраине.

Также может быть учтен такой фактор, как площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей. Действительно, базовая доходность установлена в фиксированной сумме на квадратный метр площади. И чем больше площадь, тем большую сумму составляет налог. Поэтому подкоэффициент может подразумевать применение своего рода «регрессивной шкалы». То есть по мере увеличения площади торгового зала или зала обслуживания посетителей.

В некоторых местностях вводятся как повышающие, так и понижающие подкоэффициенты, учитывающие величину заработной платы.

Отметим, если деятельность осуществлялась каждый день налогового периода, можно внести рассчитанный с учетом перечисленных факторов коэффициент в налоговую декларацию. А вот если хотя бы один день был нерабочим, можно сделать дополнительную корректировку К2 с учетом фактора фактического времени ведения деятельности. Этот порядок одинаков для всех независимо от того, в какой именно местности осуществляется деятельность.

Отметим, что для учета последнего из перечисленных факторов следует помнить о некоторых нюансах...

Дополнительный фактор времени

Для начала определимся, в каких случаях можно корректировать коэффициент К2, учитывая фактическое время осуществления деятельности.

Торговая фирма вправе производить такую корректировку, если она работает с выходными или санитарными днями. Таково и мнение чиновников, изложенное в письмах Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-11-04/3/319, от 28 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/507.

Кроме того, корректировка возможна в случае приостановления деятельности в связи с аварийными работами или ремонтом (см. письма Минфина России от 12 октября 2007 г. № 03-11-04/3/404, от 19 марта 2008 г. № 03-11-04/3/131).

Процедуру подсчета такой дополнительной корректировки финансисты пояснили в письме от 26 января 2007 г. № 03-11-04/3/22.

Коэффициент, учитывающий фактический период времени ведения деятельности в течение налогового периода, определяется по формуле:

Кф = ((Nв1 : Nк1) + (Nв2 : Nк2) + (Nв3 : Nк3)) : 3,

где Кф – значение коэффициента, учитывающего фактический период ведения деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода; Nв1, Nв2, Nв3 – количество календарных дней ведения деятельности в каждом календарном месяце налогового периода; Nк1, Nк2, Nк3 – количество календарных дней в каждом календарном месяце налогового периода; 3 – количество календарных месяцев в налоговом периоде.

Далее значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 определяется по формуле:

К2 = К2е х Кф,

где К2е – единое значение коэффициента базовой доходности К2, установленное нормативным правовым актом муниципального образования.

Данные расчеты можно представить в инспекцию по месту ведения деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по ЕНВД. В этом случае торговая фирма избежит лишних претензий от проверяющих.

Отметим, что факт неведения деятельности следует подтвердить документально.

Как рассчитать коэффициент на цифрах

Рассмотрим порядок расчета К2 организациями розничной торговли и общественного питания на примере.

Пример

ООО «Мираж» осуществляет деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания в г. Кургане. В I квартале 2008 года у ООО «Мираж» работало два магазина (для упрощения примера данные взяли за один квартал).

Первый магазин – собственный продуктовый магазин организации (алкогольные напитки и пиво там не продают). Он расположен на окраине города (на Увале), площадь торгового зала составляет 47 кв. м.

Второй – арендованный продуктовый магазин (помимо продуктов там продают алкоголь). Он расположен в центре города, площадь торгового зала составляет 80 кв. м.

Обе торговые точки работают без выходных. Однако в магазине на Увале с 11 по 17 февраля 2008 года был ремонт. Это подтверждено приказом руководителя фирмы, договором подряда и актом выполненных ремонтных работ.

Кроме того, фирма имеет 5 кофейных автоматов, в том числе:
– 3 установлены в супермаркетах в центре города;
– 2 – в учебных заведениях в двух районах города (Заозерный и Энергетики).

Супермаркеты работают без выходных, а учебные заведения закрыты по воскресеньям и в праздничные дни (в I квартале 2008 года праздничными нерабочими днями в этих учебных заведениях считался период с 1 по 8 января включительно, 25 февраля, 10 марта).

В соответствии с Положением о ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории г. Кургана (утвержденным решением Курганской городской Думы от 16 ноября 2005 г. № 256) на этот спецрежим переведена предпринимательская деятельность:
– в сфере розничной торговли (осуществляемой как через объекты с площадью торгового зала не более 150 кв. м, так и через объекты, не имеющие торговых залов);
– в сфере оказания услуг общественного питания (в том числе через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей).

Расчет коэффициента К2 производится путем умножения пяти составляющих.

В отношении розничной торговли и общественного питания могут быть применены такие данные.

Так, коэффициент К2.1, учитывающий ассортимент товаров, в частности:
– если магазин торгует алкогольными напитками, коэффициент равен 1;
– если магазин торгует только продовольственными товарами (без алкоголя и пива), коэффициент равен 0,8;
– если услуги общественного питания оказываются без реализации алкогольных напитков, коэффициент равен 0,75.

Коэффициент К2.2, учитывающий площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей, рассчитывается по разным формулам.

Если площадь торгового зала (S) продовольственного магазина составляет от 30 до 50 кв. м, используется формула:

К2.2 = (30 + (S – 30) х 0,7) : S.

Если площадь торгового зала продовольственного магазина от 50 до 100 кв. м, коэффициент рассчитывают по формуле:

К2.2 = (44 + (S – 50) х 0,35) : S.

А вот если торгового зала или зала обслуживания посетителей нет, данный коэффициент не применяют.

Коэффициент К2.3, учитывающий место ведения предпринимательской деятельности, имеет следующие значения:
– объект расположен в первой зоне (центр города) – коэффициент равен 1;
– объект расположен во второй зоне (в том числе в Заозерном, Энергетиках) – коэффициент равен 0,7;
– объект расположен в третьей зоне (в том числе на Увале) – коэффициент равен 0,5.

Коэффициент К2.4, учитывающий право пользования объектом, равен:
– для магазинов, находящихся в собственности, – 1;
– для магазинов, взятых в возмездную аренду, – 0,9.

В отношении объектов, не имеющих торгового зала, а также в деятельности по оказанию услуг общественного питания данный коэффициент не применяется.

Предварительный расчет коэффициента К2 (без учета фактического времени работы объектов) будет выглядеть так:

Далее необходимо произвести корректировку значения коэффициента с учетом фактически отработанного времени. Она касается:
– магазина, расположенного на Увале. Ведь в связи с ремонтом с 11 по 17 февраля 2008 года магазин не работал 7 дней;
– автоматов, расположенных в учебных заведениях. Так как учебные заведения не работают по воскресеньям и праздникам, в январе автоматы фактически не работали 11 дней (8 праздничных и 3 воскресенья), в феврале – 5 дней (4 воскресенья и 1 праздничный нерабочий день), в марте – 6 дней (5 воскресений и 1 праздничный нерабочий день).

Поправочный коэффициент рассчитан следующим образом:

Таким образом, окончательное значение коэффициента К2 в I квартале 2008 года составило:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка