Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подтверждение площади торгового зала

1 июля 2008 19 просмотров

Чиновники требуют дополнительные документы...

Специалисты Минфина России неоднократно давали разъяснения, что подтверждение площади торгового зала происходит с помощью официальных документов.

Например, в письме Минфина России от 22 января 2008 г. № 03-11-05/10 они заявили, что для определения площади торгового зала следует использовать не только договор аренды нежилого помещения, но и инвентаризационные документы. К последним относится экспликация, выданная бюро технической инвентаризации. То есть, по мнению финансистов, без участия БТИ не обойтись. Аналогичное мнение чиновники высказывали и ранее (см., например, письмо Минфина России от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411). Здесь также уточнено, что нужно для того, чтобы воспользоваться нормами пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и уменьшить величину физического показателя в связи со временным использованием части площади торгового зала под складские помещения. Данный факт необходимо подтвердить не только распоряжением администрации, но и экспликацией, выданной бюро технической инвентаризации.

А в другом письме специалисты главного финансового ведомства заявили: в случае если фирма сделала перепланировку, ей необходимо провести внеплановую техническую инвентаризацию (письмо Минфина РФ от 28 января 2008 г. № 03-11-05/17). Такая обязанность, по их мнению, вытекает из норм Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства (утверждено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. № 921).

...а судьи не согласны

В настоящий момент существует множество судебных решений, когда арбитры и при отсутствии экспликаций БТИ вставали на сторону налогоплательщика. Ведь напрямую в статье 346.27 Налогового кодекса РФ указаний на обязательность наличия инвентаризационных документов БТИ нет. А в перечень инвентаризационных и правоустанавливающих документов включены:
– договор купли-продажи нежилого помещения;
– технический паспорт на нежилое помещение;
– планы, схемы, экспликации;
– договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей);
– разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;
– другие документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений.

Рассмотрим некоторые судебные решения по данному вопросу.

Применимы и другие документы

Так, в определении ВАС РФ от 6 ноября 2007 г. № 10425/07 подчеркивается: технический паспорт – не единственное подтверждение площади торгового зала для осуществления розничной торговли.

А вот ФАС Центрального округа в постановлении от 2 мая 2007 г. по делу № А68-7442/06-299/12 пришел к следующему выводу. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у фирмы документы на объект стационарной торговой сети. Если, конечно, они содержат необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования помещением. Поэтому площадь торгового зала определяется не только на основании инвентаризационных документов, но и правоустанавливающих.

Экспликация – не всегда основное доказательство

Судьи также подчеркивают, что само по себе наличие экспликации не является доказательством использования помещений в качестве торгового зала. Обратимся к постановлению ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. по делу № А56-2078/2007. В возникшем споре между налоговиками и плательщиком ЕНВД судьи приняли сторону последнего. Они пришли к выводу, что правоустанавливающими документами в данном случае являются именно договоры аренды.

Экспликации же, на которые ссылаются инспекторы, не могут служить основанием для доначисления налога. Ведь эти документы не свидетельствуют о том, что налогоплательщик имеет какие-либо права на использование торговых площадей, не указанных в договорах аренды.

Инспекторы должны сами подготовить доказательства

Обратите внимание: именно налоговая инспекция обязана доказать, что площадь торгового зала определена неправильно. Основываясь на презумпции невиновности, налогоплательщик не должен подтверждать, что он все сделал правильно.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 декабря 2007 г. № А26-1392/2007 судьи отклонили довод инспекции о неправомерном занижении предпринимателем при исчислении ЕНВД физического показателя «площадь торгового зала». Проверяющие сослались на данные технического паспорта, договора поставки и технической карты на павильон. Однако фактический осмотр и обмер помещений ревизоры не провели и не установили размер торгового зала.

Как поступить фирме

Чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией, конечно же, лучше получить необходимые экспликации в БТИ. Но можно попробовать обойтись и без них. Конечно, если фирму не страшат споры с налоговиками. Для этого следует собрать другие правоустанавливающие документы, доказывающие фактическую площадь торгового зала.

Однако учтите, если инспекторы представят в суд достаточно убедительные доказательства того, что площадь торгового зала фактически отличается от той, что указана в предъявляемых документах, суд может встать на сторону налоговиков. Подтверждение тому:
– постановление ФАС Поволжского округа от 29 ноября 2007 г. № А65-10279/2007;
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 октября 2007 г. № А38-1492-17/165-2006.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка