Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Общение с налоговой инспекцией на новом уровне

16 ноября 2004 2749 просмотров

Возможность сдавать отчетность по каналам телекоммуникационной связи у новосибирских бухгалтеров появилась не так давно. Какие преимущества дает новый способ? Об этом нам рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления МНС России по Новосибирской области Людмила Ивановна СКРЯБИНА.

- Людмила Ивановна, бухгалтеры, уже в силу своей профессии, люди консервативные. Пользуется ли новый способ сдачи отчетности популярностью среди новосибирских бухгалтеров?

- Да, действительно, бухгалтеры - люди осторожные. Но на сегодняшний день система электронной отчетности по каналам связи - это самый удобный способ сдачи отчетности. Оценить его преимущества по состоянию на 1 ноября 2004 года смогли почти 1500 налогоплательщиков. А отчетность на дискетах сейчас представляют около 70 процентов налогоплательщиков области. Для сравнения: в 2003 году сдавали отчетность по каналам связи 347 организаций, а на дискетах - половина отчитывающихся юридических и физических лиц. Естественно, эти цифры не соответствуют тем возможностям и потенциалу, которыми располагает область. Ведь регулярно представляют налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность более 50 тысяч юридических лиц и почти столько же физических лиц. Значит, для многих плательщиков переход на безбумажную технологию - дело будущего.

- Предположим, организация приняла решение перейти на новый метод сдачи отчетности. Где можно узнать подробности?

- Сейчас уже не осталось бухгалтера, который бы о нем не слышал. Налоговыми органами Новосибирской области была проведена большая работа по информированию налогоплательщиков. Прежде всего, конечно, была сформирована соответствующая "идеология": налогоплательщиков постепенно "приучали" к представлению налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде сначала на магнитных носителях (дискетах), затем - и к телекоммуникационным каналам связи. Большую помощь оказали нам новосибирские СМИ, где публиковались разъяснения наших специалистов. В Управлении включены "горячие" телефоны по вопросам приема отчетности в электронном виде: 24-62-22 и 40-84-19. Используется и такая форма, как адресное информирование. Налогоплательщикам направляются персональные информационные письма с разъяснениями преимуществ новой системы, приглашения на семинары, в ходе которых программное обеспечение записывается на дискеты.

- И все-таки дело это пока новое, и у бухгалтеров возникает множество конкретных, можно сказать, технических вопросов. Где можно получить полную информацию о том, как работает система сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи?

- Совместно со специалистами фирм-операторов связи (а сотрудничают с налоговиками сегодня пять таких организаций: ООО "Центр информационной безопасности", ООО "Крипта", "Салют", "Атлас", СКБ "Контур") налоговые инспекции проводили и проводят регулярные семинары, направленные на привлечение налогоплательщиков к сдаче отчетности по каналам связи, разъясняют преимущества данной технологии.

- Людмила Ивановна, для бухгалтера самое главное, чтобы новый способ сдачи отчетности был удобным: без дополнительных затрат времени и "нервов". Расскажите, какие преимущества дает этот способ?

- Преимущества есть, и существенные. Это, прежде всего, экономия рабочего времени: отпадает необходимость посещения налоговой инспекции, вся информация отправляется в течение суток из офиса налогоплательщика. Представление отчетности по каналам связи не требует дублирования на бумажном носителе. Документы формируются в стандартном формате, с контролем правильности заполнения полей форм отчетности, т.е. исключаются ошибки. При этом проверяется актуальность версии заполняемой формы. Наряду с этим гарантируется оперативное обновление форматов в случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов. Появляется возможность получить информацию об исполнении обязательств перед бюджетом также по каналам связи. Таким же образом можно получить любую информацию от налоговых органов: сведения об изменении законодательства, изменения бюджетных счетов, нормативных актов и т.д. Еще одним из преимуществ является повышение оперативности обработки информации, направленной в инспекцию, которая проходит входной контроль и разносится по лицевым счетам. К тому же система представления отчетности по каналам связи предполагает защиту информации от просмотра и корректировки. Кроме всего перечисленного, предоставлена возможность налогоплательщикам, заключившим договоры с операторами связи и сдающим отчетность по телекоммуникационным каналам, первоочередное обслуживание в инспекции.

- Известно, что у предприятий, имеющих обособленные подразделения, возникали проблемы. Решается ли этот вопрос?

- Эта проблема решена. МНС России внесло изменения в Методические рекомендации по проведению проверки соблюдения налогоплательщиками положений главы 25 Налогового кодекса РФ, устраняющих обязательное проставление отметки на отчетности, направляемой в налоговые органы, по месту постановки на учет обособленных подразделений юридических лиц. В настоящее время соответствующие договоры со специализированными операторами связи заключили крупнейшие организации Новосибирска и области, имеющие широчайшую сеть обособленных подразделений.

- Мы говорим о преимуществах безбумажной сдачи отчетности. А между тем, не секрет, что зачастую бухгалтеры сталкиваются с дополнительными проблемами. Например, часть отчетности все равно приходится нести в налоговую лично. А это сводит все преимущества на нет...

- На начальном этапе ее освоения проблем было достаточно, как и в каждом деле, которое только внедряется, отрабатывается. Недовольство плательщиков и "головную боль" работников налоговых органов вызывал факт частых изменений форм налоговой и бухгалтерской отчетности в начале года, а иногда и недоработки самих программ. Кроме того, "бумажные" варианты форм отчетности появлялись и вводились в действие задолго до утверждения МНС России формата представления отчетности в электронном виде. Так произошло, например, с декларацией по авансовым платежам ЕСН, по НДС и т.д. Сегодня эти проблемы решены.

- Людмила Ивановна, при всех преимуществах безбумажная технология имеет один существенный "минус": эта услуга платная, а значит, доступная не для всех предприятий, особенно небольших. Как быть им?

- Важно понимать, что сдавать отчетность в электронном виде - право, которое предоставлено налогоплательщикам Налоговым кодексом РФ после внесения соответствующих изменений в статью 80 Федерального закона от 28.12.01 № 180-ФЗ "О внесении изменений в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Право, а не обязанность, поэтому каждая организация может выбирать тот способ сдачи отчетности, который ей подходит. Но, в силу вышеназванных преимуществ, стоит подумать и о выгоде, которую принесут затраты на услуги операторов. А она очевидна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка