Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ДМС, расходы на обучение персонала и суточные: платить ли ЕСН

30 сентября 2008 18 просмотров

На вопросы, связанные с исчислением бухгалтерами торговых организаций единого социального налога, отвечает Светлана Петровна Павленко, консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России

– В целях исчисления НДФЛ действуют предельные нормы суточных, выплачиваемые работнику при его направлении в командировку. А вот для расчета ЕСН законодательством таких норм не установлено. Получается, что суточные в любом размере не облагаются этим налогом?

– Нет, так сказать нельзя. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, суточные не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных законодательством. А сверх них – на основании положений пункта 3 статьи 236 и пункта 38 статьи 270 НК РФ. Однако организации, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, пункт 3 статьи 236 НК РФ применять не могут. Поэтому с суточных, выплаченных сверх норм, они должны исчислить и уплатить в бюджет ЕСН.

– Торговая компания на общей системе налогообложения приняла в штат нового работника – менеджера. Через месяц он был отправлен на обучение, сопровождающееся сдачей итогового экзамена и получением сертификата специалиста. Следует ли фирме с затрат на такое обучение заплатить ЕСН в бюджет?

– В рассматриваемом случае стоимость обучения не будет подлежать налогообложению ЕСН. Однако для этого оно должно было быть организовано в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации. При этом условия предоставления обучения должны быть определены в договоре либо в отдельном соглашении работника с торговой фирмой. Причем обучающая организация должна иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности. В противном случае сумма оплаты обучения работника облагается НДФЛ и единым социальным налогом (с учетом положений п. 3 ст. 236 НК РФ). Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

– Торговая организация выплачивает зарплату работникам два раза в месяц. Нужно ли начислять единый соцналог на первую часть суммы оплаты труда (аванс)?

– Обратимся к положениям пункта 1 статьи 237 и пункта 3 статьи 243 НК РФ. Согласно указанным нормам, организация производит начисление ЕСН на все выплаты и вознаграждения (в том числе на авансы по заработной плате) в пользу работников по итогам за истекший месяц. Напомню, что ежемесячные авансовые платежи по единому социальному налогу уплачиваются ею не позднее 15-го числа следующего месяца.

– Организация заключила договоры добровольного медицинского страхования своих работников. Облагаются ли ЕСН страховые взносы по данным договорам?

– Все зависит от срока, на который заключены договоры. Дело в том, что, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ, страховые взносы облагаются единым соцналогом только в случае, если договоры добровольного медицинского страхования были заключены менее чем на год.

– Торговая фирма выплатила продавцу отпускные. В какой момент возник объект налогообложения по ЕСН?

– Объект обложения единым социальным налогом возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц. Это следует из положений статьи 232 НК РФ. А вот ежемесячные авансовые платежи по единому социальному налогу торговая организация должна будет уплатить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены отпускные. Основание – пункт 3 статьи 243 НК РФ.

– Фирма совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. Как рассчитывать единый социальный налог?

– Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ, в данной ситуации должен быть организован раздельный учет выплат по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и по иным видам предпринимательской деятельности. Однако на практике может сложиться ситуация, когда с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленные работникам, занятым в нескольких видах деятельности. В таком случае расчет выплат производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка