Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрационные расходы на приобретение недвижимости: как учитывать

16 ноября 2004 3 просмотра

Наверное, найдется не так много организаций, не имеющих в собственности какой-либо недвижимости или не имеющих намерения ее приобрести. Общеизвестно, что, несмотря на множество проблем, связанных с приобретением недвижимого имущества, в настоящее время недвижимость в России является одним из выгоднейших и надежных вложений капитала. Одной из таких проблем является необходимость в соответствии со ст. 551 Гражданского кодекса зарегистрировать право собственности на него в государственных учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после чего организация становится полноправным собственником имущества. При этом расходы по регистрации порой составляют достаточно внушительные суммы. Бухгалтер при расчете налога на прибыль стоит перед дилеммой: учитывать подобные затраты в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, или включать их в первоначальную стоимость основного средства согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.. Конечно, налоговикам бы хотелось, чтобы подобные расходы не уменьшали единовременно налоговую базу по налогу на прибыль. Как же поступать бухгалтеру?

Позиция Минфина

В письме от 11 марта 2004 г. № 04-02-05/3/16 финансовое ведомство указало, что отражение подобных расходов в учете не зависит от того, эксплуатируется основное средство или нет. Объясняя свою позицию, отмечено, что в подпункте 40 пункта 2 статьи 264 НК "платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами..." прямо отнесены к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Следовательно, затраты на государственную регистрацию недвижимого имущества первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете не увеличивают.

Действия организации

Как известно, в бухгалтерском учете платежи за регистрацию недвижимого имущества включаются в первоначальную стоимость имущества, о чём говорится в п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В том случае если эта стоимость в бухгалтерском и в налоговом учете не совпадает, то бухгалтеру придётся вести дополнительные налоговые регистры, что, конечно, не совсем удобно и требует дополнительных затрат времени.

Но письмо Минфина не является нормативным документом. Поэтому окончательный выбор остаётся за каждой организацией. Если затраты на регистрацию недвижимости значительны, можно воспользоваться разъяснениями Минфина и включить их в налоговые расходы. Если же, напротив, фирма понесла небольшие регистрационные расходы, увеличьте на их сумму стоимость здания и таким образом бухгалтеру удастся избежать необходимости ведения двойного учета: бухгалтерского и налогового.

Подготовил Александр Захаров,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка