Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата налога и декларация по НДС

30 сентября 2008 16 просмотров

Выставлен счет-фактура

Уплата налога и декларация по НДС. Из пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ следует вывод: даже если фирма не признается плательщиком НДС, но выставила счет-фактуру с выделением суммы налога на добав-ленную стоимость, соответствующую сумму налога следует исчислить и уплатить в бюджет.

Следовательно, в этом случае необходимо представить в инспекцию соответствующую налоговую декларацию. Причем сделать это нужно в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае торговая фирма может быть привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения. А именно по статье 119 Налогового кодекса РФ.

В частности, в этой статье сказано, что за непредставление декларации в инспекцию в установленный законодательством срок могут оштрафовать. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

Обратите внимание: если срок представления декларации нарушен более чем на 180 дней, штраф взыщут в большем размере. В этом случае он будет составлять 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Если фирма – налоговый агент

Уплата налога и декларация по НДС. В силу пункта 3 статьи 161 и пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ арендатор государственного имущества выступает налоговым агентом. Он обязан исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и перечислить в бюджет НДС. Кроме того, необходимо составлять и представлять в инспекцию налоговую декларацию.

При этом непредставление декларации должно расцениваться как правонарушение, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ (непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля). В частности, такой вывод содержится в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 25 января 2006 г. № А29-8459/2005А, ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 ноября 2005 г. № А19-17057/05-9-Ф02-5390/05-С1.

Обратите внимание: если за непредставление декларации фирму, как налогового агента, привлекли к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ, то действие чиновников можно оспорить. Так, в определении от 10 июля 2003 г. № 316-О Конституционный суд РФ прямо указал, что за нарушение сроков представления декларации налоговых агентов привлечь к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ нельзя.

Выплатили дивиденды – заплатите налог на прибыль

Торговая организация, выплачивающая дивиденды юридическим лицам, признается налоговым агентом по уплате налога на прибыль. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При начислении и выплате доходов в виде дивидендов сторонним организациям (применяющим обычный режим налогообложения) с источника выплаты следует удержать налог:
– 9 процентов – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами – налоговыми резидентами Российской Федерации;
– 15 процентов – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций, и перечислить его в федеральный бюджет.

По истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором произведены такие выплаты, следует представлять в инспекцию налоговые расчеты. Причем сделать это нужно в порядке, определенном статьей 289 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка