Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа алкоголя в розницу

30 сентября 2008 21 просмотр

Какие документы необходимы

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В соответствии с нормами этого Закона оборот алкоголя возможен только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. В частности, это:
– сертификат соответствия по каждому наименованию продукции;
– товарно-транспортная накладная.

Кроме того, для импортируемой алкогольной продукции необходима справка грузовой таможенной декларации или ее копия с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника. Напомним, что форма и порядок заполнения данной справки были утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 872. Обратите внимание: справку заполняют на каждую партию товара одного наименования, который был помещен под таможенный режим выпуска товара для внутреннего потребления.

А вот для отечественной продукции необходимо иметь справку (ее копию), оформленную к товарно-транспортной накладной. Форма и порядок заполнения этой справки утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 864.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод. У фирмы, которая занимается розничной продажей алкогольной продукции, должны быть товарно-транспортная накладная и копии соответствующих справок. И это предусмотрено в пункте 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Помните, что алкогольная продукция, оборот которой осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте. Основание – пункт 2 статьи 10.2 Закона № 171-ФЗ.

За нарушения накажут

Итак, продажа алкоголя в розницу без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов, сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, справки к грузовой таможенной декларации подлежит наказанию (п. 2 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В частности, на должностных лиц налагается штраф в размере от 4000 до 5000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. с конфискацией алкогольной продукции.

Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции может привести к наложению административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 руб., на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб. с конфискацией продукции или без таковой (п. 3 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А если документы представлены после проверки

На практике нередки ситуации, когда при проверке торговой точки контролерам говорят, что документов здесь нет, так как они у руководителя. Фактически все необходимые бумаги оформлены, просто хранятся не в торговой точке.

Могут ли фирму оштрафовать, если все необходимые бумаги представлены проверяющим после проверки, например на следующий день? Как правило, инспекторы отвечают на этот вопрос положительно и выносят решение о наложении штрафа на организацию.

Анализ арбитражной практики показывает, что единой позиции по этому вопросу судьи не выработали. Однако дела, которые решались в пользу торговых фирм, есть.

Ответственность установлена за розничную продажу алкогольной продукции без надлежащих документов, а не за их отсутствие в торговой точке в момент реализации. Отсутствие документов в момент проверки не образует состава правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ведь законодательством не дано толкование указанной нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях таким образом, что состав правонарушения образует отсутствие документов именно в торговой точке, где товар реализовывался, а не у лица, его реализующего. И согласно части 4 статьи 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица. В частности, к такому выводу пришли судьи в постановлениях:
– ФАС Уральского округа от 26 января 2004 г. № Ф09-4989/ 03-АК;
– ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2004 г. № Ф04/379– 2027/А46-2003;
– ФАС Северо-Западного округа от 15 декабря 2003 г. № А05-6439/03-22;
– ФАС Западно-Сибирского округа от 10 ноября 2003 г. № Ф04/5764-1687а/А46-2003.

Однако высказались по этому вопросу и «высшие» судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 апреля 2007 г. № 15206/06. Они отметили, что если необходимые документы предъявлены продавцом не в ходе проверки, а при составлении протокола, то по пункту 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административном правонарушении предприниматель штрафуется на сумму от 3000 до 4000 руб., организация – на сумму от 30 000 до 40 000 руб.

Проблем можно избежать

Во избежание налоговых споров лучше иметь в торговых точках копии сертификата соответствия, выданного территориальным органом Госстандарта России, заверенные печатью владельца товара, товарно-транспортную накладную и справку к товарно-транспортной накладной, заполняемую при каждой последующей оптовой реализации (передаче) товара последним собственником (продавцом) и покупателем (получателем) и заверяемую их печатями.

Не забудьте о лицензии

Виды деятельности, которые подлежат лицензированию, перечислены в пункте 2 статьи 18 Закона № 171-ФЗ. В этом перечне присутствуют закупка, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции. Следовательно, продажа алкоголя в розницу лицензируется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка