Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Амортизация с повышающим коэффициентом

30 января 2009 16 просмотров

Правила начисления амортизации изменились

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ внесены изменения в порядок применения коэффициента ускоренной амортизации в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга. В старой редакции Налогового кодекса РФ существовало ограничение: если лизинговое имущество относилось к первой–третьей амортизационным группам, то повышающий коэффициент не применяется при начислении амортизации нелинейным методом.

Согласно новому подпункту 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ, действующему с 1 января 2009 года, для активов, которые относятся к объектам первой–третьей амортизационных групп и переданы по договору лизинга, амортизация с повышающим коэффициентом (не выше 3) невозможна. Причем вне зависимости от выбранного метода амортизации. На это обратили внимание специалисты главного финансового ведомства в письме от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/671.

Применение данной нормы не оспаривается в отношении тех объектов, по которым амортизацию начали начислять после 1 января 2009 года.

Неурегулированные вопросы остались

К сожалению, финансовое ведомство не уточнило, может ли организация предметы лизинга, к которым применялась линейная амортизация с повышающим коэффициентом до 1 января 2009 года, применять этот коэффициент и позже.

Поэтому у организаций, передавших имущество (относящееся к первой– третьей амортизационным группам) по договору лизинга, которое начало амортизироваться линейным методом до указанной даты с применением повышающего коэффициента (не выше 3), теперь есть выбор, как поступить:
– прекратить применение специального коэффициента по рассматриваемым активам (в соответствии с запретом, установленным подп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ);
– продолжать амортизировать основные средства с применением специального коэффициента согласно порядку, действовавшему на дату ввода объекта в эксплуатацию.

Выбранный способ учета рекомендуем прописать в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка