Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата налога на прибыль

30 января 2009 9 просмотров

– Торговая фирма купила и установила на сервер в IT-отделе три жестких диска. Как следует учесть эти суммы в налоговом учете?

– Исчисление и уплата налога на прибыль. Так как сервер является амортизируемым основным средством, затраты, связанные с приобретением и установкой дополнительных жестких дисков, должны учитываться как расходы на дооборудование.

В рассматриваемом случае суммы увеличивают первоначальную стоимость сервера. В результате их списание происходит через механизм начисления амортизации.

– В продуктовом магазине самообслуживания покупатель нечаянно разбил банку с соком. Можно ли признать в налоговом учете потери от боя?

– Да, можно. Но при соблюдении определенных условий.

Дело в том, что такие суммы учитываются в составе потерь в виде естественной убыли в пределах установленных норм. В рассматриваемом случае следует руководствоваться нормами естественной убыли, которые утверждены приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

Подобные разъяснения даны в письме Минфина России от 8 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/783.

– В партии товара (мягкие игрушки) были обнаружены вредные вещества. Вернуть активы поставщику не удалось и их пришлось уничтожить. Можно ли при исчислении базы по налогу на прибыль учесть возникшие при этом убытки?

– Нет, нельзя.

Ведь в соответствии со статьей 268 НК РФ стоимость приобретенных товаров может быть списана только при их реализации. Возможность учета убытков в случае уничтожения бракованных товаров налоговым законодательством не предусмотрена. Такие затраты должны компенсироваться поставщиком.

– На фирме произошло сокращение штата. Причем с некоторыми лицами было заключено соглашение, что при выплате определенной компенсации (она превышает средний заработок за два месяца) они не отрабатывают два месяца, а увольняются по соглашению сторон. Можно ли эти суммы учесть в налоговом учете?

– Исчисление и уплата налога на прибыль. Все зависит от того, предусмотрена ли возможность заключения подобных соглашений условиями трудового или коллективного договора с работниками.

Ведь в соответствии с пунктом 9 статьи 255 НК РФ к расходам относятся выплаты работникам, уволенным, в частности, в связи с сокращением штата фирмы. При этом в соответствии с общей нормой, предусмотренной данной статьей, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и коллективными договорами. Следовательно, дополнительные выплаты при увольнении, предусмотренные соглашением о расторжении трудового договора, не признаются расходами на оплату труда. Однако из этого правила есть исключения. Это случаи, когда условие о таких выплатах содержится в трудовом или коллективном договоре.

– По вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, продавец магазина получил травму. Фирма выплатила ему компенсацию. Можно ли учесть расходы в налоговом учете?

– Я считаю, что нет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. В рассматриваемом случае компенсация, выплачиваемая фирмой работнику, не связана ни с режимом работы, ни с условиями труда. Кроме того, травма была получена не по вине работодателя, и в соответствии с трудовым законодательством у него отсутствует обязательство по выплате такой компенсации. Следовательно, ее сумма не может учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка