Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые условия применения ЕНВД

30 января 2009 43 просмотра

Новые условия применения ЕНВД

Условия, при которых магазин розничной торговли должен перейти на уплату ЕНВД, перечислены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ. В целом эти условия в 2009 году не изменились.

Однако с 1 января 2009 года указанная статья действует с учетом пункта 2.2, которым установлены ограничения на применение ЕНВД. Установленные ограничения касаются численности работников и состава учредителей организации. Причем это важно не только при переходе на спецрежим, но и в процессе его применения. Если критерии будут нарушены по итогам налогового периода, то торговая организация утрачивает право на применение ЕНВД и должна перейти на общий режим налогообложения.

Когда применять «вмененку» запрещено

На основании пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ нельзя применять «вмененку», если организация:
– имеет среднесписочную численность работников более 100 человек;
– доля участия других организаций в ее уставном капитале составляет более 25 процентов.

Розница – это продажа за наличный расчет

Итак, что же в себя включают новые условия применения ЕНВД. На специальный налоговый режим переводится розничная торговля товарами. В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Причем в ней содержится уточнение о форме расчетов по такому договору: за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Помимо формы расчетов в указанной статье есть дополнительные признаки розничной торговли:
– предпринимательская деятельность ведется в соответствии с гражданским законодательством;
– между продавцом и покупателем заключается договор розничной купли-продажи.

Особенности «розничного» договора

Статьей 2 Гражданского кодекса РФ определено, что предпринимательской признается самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Следовательно, разовое заключение сделки не признается отдельным видом предпринимательской деятельности, который облагается ЕНВД. Такое мнение высказали и арбитражные судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2007 г. № А52-2523/2006/2.

Что касается заключения договора розничной купли-продажи, то это регулируется статьями 492–505 Гражданского кодекса РФ. По такому договору продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Можно говорить о том, что определяющим признаком договора розничной купли-продажи является цель приобретения товара, которая не связана с предпринимательской деятельностью, а также порядок оформления первичных документов.

Однако за наличный расчет купить товары может и представитель другой организации – подотчетное лицо. Но в этом случае для розничного магазина ничего не меняется. А вот если за товары магазин получил безналичную оплату, да еще и от другой организации, налоговики могут признать деятельность продавца не соответствующей той, при которой он может применять ЕНВД.

Для розничного магазина подотчетное лицо - такой же покупатель, как и обычный гражданин.

Продажа товара организации

Именно на признак «цель приобретения товара» указывал Минфин России в письмах от 23 января 2007 г. № 03-11-05/9 и от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/375. В них финансисты обратили внимание, что если продавец оформил товарную накладную и выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то такая реализация не признается розничной торговлей и должна облагаться в соответствии с общим режимом налогообложения либо по «упрощенке».

Более того, если товары проданы по договору, который имеет признаки договора поставки, то такая реализация также не будет признана в целях обложения ЕНВД. Дело в том, что в соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки товары приобретаются именно для коммерческих целей, а не для личного потребления.

О том, что правовой статус покупателя не имеет определяющего значения для классификации сделки, Минфин России отмечал в письме от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162. В данном случае он признал реализацию товаров юридическим лицам за безналичный расчет на основании договоров розничной купли-продажи облагаемой ЕНВД. Поддерживают такой подход и суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2007 г. № А66-1015/2007).

Получается, что продать товар другой организации и получить от нее безналичную оплату в рамках розничного договора можно, а вот выставлять счет-фактуру нельзя.

Доказательства целей покупки

Положения Налогового кодекса РФ не обязывают продавца контролировать цель приобретения товара покупателем. Тем не менее из разъяснений финансистов следует, что именно розничный продавец должен интересоваться конечной целью приобретения товара (см., например, письмо Минфина России от 28 января 2008 г. № 03-11-04/3/29).

Но вот судьи не соглашаются с таким подходом. В своих решениях они возлагают обязанность доказать, что товар был приобретен для предпринимательской деятельности, на налоговые органы. Поэтому, как правило, налоговые споры заканчиваются в пользу организаций.

Так, налоговая инспекция предъявила претензии налогоплательщику в отношении реализации им строительных материалов организациям и предпринимателям. Однако налоговики не сумели представить доказательства того, что приобретенные товары были использованы покупателями в целях осуществления предпринимательской деятельности. В результате ФАС Северо-Западного округа постановлением от 21 декабря 2007 г. № А66-1015/2007 признал действия налоговых органов неправомерными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка