Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Торговля с помощью автомата

30 января 2009 25 просмотров

Торговля с помощью автомата относится к рознице

Фирма, которая ведет торговлю с помощью автоматов, признается плательщиком единого налога на вмененный доход.

В соответствии с положениями статьи 346.27 Налогового кодекса РФ торговые автоматы относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим залов. Они также могут быть отнесены и к объектам развозной торговли – если торговые автоматы являются передвижными.

Здесь важно обратить внимание и на следующий аспект. При торговле горячими напитками через автоматы фирма должна будет уплачивать единый налог на вмененный доход в соответствии с правилами, предусмотренными для налогообложения розничной торговли (а не в соответствии с нормами для услуг общественного питания).

Теперь это четко определено в главе 26.3 Налогового кодекса («Единый налог на вмененный доход») благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.

Выбираем физический показатель

В зависимости от занимаемой стационарными торговыми автоматами площади физические показатели для исчисления единого налога установлены в виде торгового места либо площади торгового места. Если автомат занимает менее пяти или пять квадратных метров, то используется первый показатель, если нет – второй.

Что же касается передвижных торговых автоматов, то они относятся к развозной торговле.

Следовательно, для исчисления единого налога в этом случае применяется такой физический показатель, как количество работников. Его рассчитывают как среднесписочную (среднюю) численность за каждый календарный месяц налогового периода. При этом учитываются и люди, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Отметим, что подобные указания по определению физического показателя содержатся и в письме Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-11-05/254.

Автомат, принадлежащий магазину, отдельно налогом не облагается

Далее рассмотрим ситуацию, когда торговля с помощью автомата ведется на территории собственного розничного магазина.

Здесь все довольно просто. Ведь торговля через автомат является лишь разновидностью розничной. Следовательно, деятельность по продаже товаров через автомат, установленный в собственном магазине, отдельно ЕНВД не облагается. При этом торговая площадь магазина значения иметь не будет – в этом случае налоги будут уплачиваться в целом по магазину. Данный показатель будет уже учитываться только для того, чтобы разобраться, будет ли фирма использовать ЕНВД (при площади торгового зала до 150 кв. м) или налоги, уплачиваемые в связи с применением иных режимов налогообложения (при площади более 150 кв. м).

Нужна ли кассовая техника

В письме от 14 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-110 финансисты разъяснили, что применение контрольно-кассовой техники в рассматриваемом случае не обязательно. Отметим и такой момент: арбитражные судьи по этому вопросу также целиком поддерживают налогоплательщиков. Яркие примеры позитивных для них выводов содержатся, в частности, в определениях ВАС РФ от 21 ноября 2007 г. № 12785/07 и от 29 октября 2007 г. № 13018/07. Однако факт наличия арбитражной практики подтверждает, что на местах инспекторы иногда придерживаются иной точки зрения. Поэтому во избежание разногласий рекомендуем приобретать аппараты, которые обеспечены соответствующей техникой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка