Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как взыскать недостачу с работника

30 января 2009 6 просмотров

Недостача выявлена после увольнения

Каждый работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор. Не будет здесь исключений и для работника, на которого возложена материальная ответственность. Для этого ему достаточно предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: если работник больше не желает работать в данной фирме, то работодатель не может ему препятствовать в увольнении по собственному желанию. Ведь принудительный труд запрещен (ст. 4 Трудового кодекса РФ).

Однако при увольнении материально ответственного лица обязательно должна быть проведена инвентаризация закрепленного за ним имущества. Здесь применяют правила, установленные (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Причем уложиться с ее проведением нужно в две недели.

Но даже при таких условиях бывает, что недостача ценностей, за которые отвечал работник, обнаруживается после его увольнения. Причины для этого могут быть разные: например, некачественное проведение инвентаризации или запоздалое получение от поставщиков приходных документов. Да и сокрытие недостачи самим работником исключать нельзя.

Вот и возникает вопрос: как взыскать недостачу с работника и можно ли это сделать после увольнения?

Неприятностей можно избежать

Принимая работника для обслуживания материальных ценностей, нужно сразу предупредить о том, что с ним будет заключен договор о полной материальной ответственности. Все случаи, когда с работником заключают договор о материальной ответственности, содержатся в постановлении Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

В текст трудового договора следует включить обязанность работника перед увольнением сдать все вверенные материальные ценности, чтобы у фирмы была возможность требовать исполнения принятых им на себя трудовых обязанностей.

Если работник отказывается подписать акт инвентаризации, то целесообразно оформить документ, подтверждающий такой отказ. Зафиксировать отказ от подписи можно и на самой инвентаризационной ведомости.

Как взыскать недостачу с работника 

Материальной ответственности работников посвящена глава 39 Трудового кодекса РФ. Ее положения предусматривают обязанность работника возместить работодателю ущерб, причиненный в результате ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей.

Есть и еще одно правило, которое содержится в статье 232 Трудового кодекса РФ. Оно говорит о том, что прекращение трудового договора не освобождает работника, причинившего ущерб до его расторжения, от материальной ответственности. Поэтому торговая организация имеет право требовать с бывшего работника возместить ущерб, причиненный в период существования трудовых отношений.

В этом случае скорее всего придется обратиться в суд. Но здесь нужно уложиться в один год со дня обнаружения причиненного ущерба. Если годичный срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом, например, когда фирме было необходимо провести по факту причинения ущерба проверки, ревизии, расследования, занявшие длительное время (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Действия работодателя

Для того чтобы предъявить иск о возмещении ущерба, следует соблюсти порядок действий, предписанных законом.

Сначала нужно определить размер причиненного ущерба. Его размер и причины возникновения определяет комиссия из специалистов организации. Они проводят проверку, по результатам которой оформляют акт инвентаризации, дефектную ведомость и делают свое заключение.

Далее необходимо доказать виновность работника. Данное обстоятельство также может быть подтверждено любыми видами доказательств, включая свидетельские показания. Форма вины работника может иметь правовое значение при определении размера подлежащего возмещению ущерба.

Данное условие установлено статьей 233 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Причем доказать размер причиненного ущерба должна та сторона, которой ущерб причинен.

Под противоправным поведением понимают невыполнение работником возложенных на него в соответствии с действующим законодательством обязанностей или ненадлежащее их выполнение.

Работодателю нужно доказать взаимосвязь между виновными действиями (бездействием) работника и возникновением ущерба. Здесь потребуется представить доказательства, подтверждающие, что именно из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на работника обязанностей фирме был нанесен ущерб.

Если каждое из этих обстоятельств не будет доказано, то это не позволит привлечь работника к материальной ответственности и суд откажет во взыскании.

В целом практическая информация, касающаяся судопроизводства по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, обобщена в постановлении Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.

Когда работника не привлекут к ответственности

Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны. Нельзя привлечь работника к ответственности и в том случае, если работодатель не обеспечил условия для хранения имущества, вверенного работнику. Данные условия установлены статьей 239 Трудового кодекса РФ.

Пленум ВС РФ в постановлении от 16 ноября 2006 г. № 52 указал следующее. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка