Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядка выставления счета-фактуры

30 марта 2009 15 просмотров

Оформление счетов-фактур

Порядка выставления счета-фактуры. В письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 специалисты главного финансового ведомства дали следующие разъяснения.

Счет-фактура должен быть выписан в течение пяти дней после получения аванса. А как быть, если в течение этого времени товар контрагенту был отгружен? В этом случае необходимости выписывать счет-фактуру на аванс нет. Его не нужно выписывать и в том случае, если предоплата получена в счет предстоящих поставок товаров, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, а также не облагаемых этим налогом.

«Входной» налог можно принять к вычету

Порядка выставления счета-фактуры. Чиновники настаивают, что, если в договоре условие о предварительной оплате не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а аванс перечисляется на основании счета, принимать к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный контрагенту с предоплаты, не правомерно (даже при наличии счета-фактуры).

Кроме того, специалисты главного финансового ведомства пояснили следующий момент. Если аванс уплачен наличными деньгами или в безденежной форме, вычет «входного» налога по такой оплате принимать нельзя. Основание – в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение.

Однако следует помнить, что сами безденежные расчеты (бартер, взаимозачет) от обязанности выписывать счет-фактуру, начислять и уплачивать налог не освобождают обе стороны.

И еще момент, на который обратили внимание чиновники. Принятие к вычету «входного» НДС с авансов – это право организации, а не ее обязанность. Минфин России отметил, что, если фирма ставит налог к уменьшению по полученным товарам (работам, услугам), а не по предварительной оплате (частичной оплате), к занижению налоговой базы это не приводит.

Отметим, что рассматриваемое письмо направлено для использования в ФНС России. А это значит, что налоговые инспекторы на местах будут им руководствоваться. Поэтому рекомендации финансистов лучше выполнять, если, конечно, фирма не готова отстаивать свою правоту в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка