Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утверждены формы заявлений для «вмененки»

30 марта 2009 14 просмотров

Заявление о постановке на учет

Утверждены формы заявлений для «вмененки». Отметим, что новые формы утверждены приказом ФНС России от 14 января 2009 г. № ММ-7-6/5@ (он зарегистрирован Минюстом России 10 февраля 2009 г. № 13284). Так, форма заявления о постановке на учет существенных изменений не претерпела.

Например, вместо полного наименования вида деятельности теперь следует проставить лишь специальный код. Узнать его можно из приложения 4 к Порядку заполнения декларации по ЕНВД (утвержден приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н).

Кроме того, в строках для сведений о представителе нужно теперь указывать ИНН (при наличии).

Напомним, что подать подобное заявление фирме следует в течение пяти рабочих дней с начала ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Заявление о снятии с учета

Утверждены формы заявлений для «вмененки». Когда деятельность по ЕНВД прекращена, торговая фирма также должна подать в инспекцию соответствующий документ. Это заявление о снятии организации с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Заполнить его несложно. Нужно указать данные о фирме и представителе, а также обязательно дату, с которой «вмененная» деятельность больше не ведется.

Отметим, что такое заявление можно подать лично (через представителя) или направить по почте с уведомлением о вручении. Причем сделать это следует не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

В свою очередь налоговики должны направить в ответ уведомление о снятии налогоплательщика с учета. Срок у инспекции – пять дней со дня получения указанного заявления. Ведь такой порядок установлен в статье 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если данное заявление фирма не подаст, то ей придется сдавать отчетность по ЕНВД (хоть и «нулевую»). На этот момент специалисты главного финансового ведомства обратили внимание налогоплательщиков в письме от 2 октября 2007 г. № 03-11-04/3/381.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка