Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость

30 марта 2009 29 просмотров

– Торговая фирма отгрузила покупателю товар 31 марта. Счет-фактура выписан 2 апреля 2009 года. В декларацию какого квартала следует включить начисленный НДС?

– Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. Все зависит от даты первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя.

Момент определения налоговой базы по НДС – наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Основание – пункт 1 статьи 167 НК РФ.

Поэтому, если предварительных расчетов по сделке не было, налоговую базу следует начислить на день отгрузки. Такой датой признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного покупателю. Таково мнение ФНС России, высказанное в письме от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58@.

– Фирма занимается оптовой торговлей. По условиям договора с покупателем право собственности переходит к нему после фактического получения товара. Счет-фактуру торговая фирма выставляет в момент передачи груза транспортной компании. В том же периоде продавец включает данные документа в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Однако покупатель настаивает, чтобы счет-фактура был датирован днем получения товара. Кто прав?

– В данном случае права торговая фирма.

Ведь продавец своевременно составляет и выставляет счет-фактуру в момент передачи груза перевозчику.

При реализации товаров налогоплательщик обязан выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки. Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 НК РФ.

Напомним, что датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления документа, оформленного на имя покупателя, перевозчика.

– В рамках рекламной акции фирмы потенциальным клиентам были розданы сувениры. Расходы на создание (приобретение) единицы такого актива составляют меньше 100 руб. Нужно ли в данном случае платить НДС?

– Нет, налог на добавленную стоимость платить не нужно.

Действительно, передача в рекламных целях товаров, расходы на создание единицы которых не превышают 100 руб., не подлежит налогообложению. Об этом сказано в подпункте 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

– Торговая фирма арендует помещение под магазин. Иногда собственник выставляет счет-фактуру до окончания того месяца, за который производится оплата. Можно ли принять к вычету НДС по такому документу?

– Можно, но следует учесть следующие обстоятельства.

Налоговым законодательством предусмотрено, что при реализации услуг выставляется соответствующий счет-фактура. Причем арендодатель должен сделать это не позднее пяти дней, считая с момента окончания периода оказания услуги. Основание – пункт 3 статьи 168 НК РФ.

Сумма НДС подлежит вычету на основании счета-фактуры и после принятия услуг на учет. А также при наличии соответствующих первичных документов (ст. 172 НК РФ). Причем независимо от даты оплаты услуг по аренде. При этом, по моему мнению, в качестве первичного учетного документа может применяться акт приемки-передачи арендуемого имущества.

– Фирма перечислила поставщику аванс, не предусмотренный договором. Поставщик настоял на предоплате. Счет-фактуру на аванс контрагент выставил. Можно ли только на основании счета-фактуры принять налог к вычету?

– Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. Нет, нельзя. В договоре обязательно должно быть условие о выплате аванса.

Дело в том, что пунктом 12 статьи 171 НК РФ установлено, что покупатель вправе принять к вычету НДС, предъявленный продавцом при перечислении ему аванса. Основанием для принятия к вычету будет соблюдение условий, предусмотренных пунктом 9 статьи 172 НК РФ. В наличии должны быть:
– счет-фактура, который продавец обязан выставить не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса;
– платежные документы, подтверждающие перечисление денег в счет предстоящих поставок товаров;
– договор, в котором есть условие о предоплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка