Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогообложение сумм штрафов, взимаемых с арендатора

30 марта 2009 7 просмотров

Штрафные санкции за несвоевременное внесение арендной платы

Прежде всего рассмотрим вопрос налогообложения НДС данных штрафных санкций.

Позиция чиновников

Финансисты и налоговики настаивают: обложение НДС сумм штрафов, которые выплачивает покупатель товаров (заказчик работ, услуг) продавцу товаров (исполнителю работ, услуг) должно быть. Таким образом, фискалы в обязательном порядке предложат арендодателю включить штрафные санкции за несвоевременное внеcение арендной платы, полученные от арендатора, в налоговую базу по НДС.

Подтверждение тому – письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-11/54. По мнению специалистов главного финансового ведомства, рассматриваемые штрафные санкции за нарушение условий оплаты, предусмотренных договором оказания услуг по аренде, в целях налогообложения НДС следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой оказанных услуг. В связи с этим указанные поступления следует включать в базу по налогу на добавленную стоимость на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Арбитры не согласны

Однако недостатки данного подхода уже неоднократно были доказаны в судебном порядке. Так, ВАС РФ в постановлении от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 указал, что суммы неустойки (иных штрафных санкций) как ответственности за просрочку исполнения обязательств не связаны с оплатой товара (работы, услуги), а значит, обложению налогом у получателя таких сумм не подлежат.

Исходя из позиции ВАС РФ, по мнению автора, можно уверенно прогнозировать выигрыш налогоплательщиком спора, если при возникновении разногласий с проверяющими он обратится в суд.

Выплаты в возмещение ущерба

В отношении данных сумм мнение налоговиков и финансистов аналогично вышеприведенной позиции, касающейся штрафных санкций (см. письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-07-11/366).

Однако и в данном случае позиция не выглядит достаточно обоснованной. Напомним, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС увеличивается на полученные денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом суммы, получаемые от арендатора в возмещение ущерба, причиненного имуществу, не связаны с оплатой услуг по аренде. Такой вывод можно сделать на основании анализа норм гражданского законодательства.

Так, согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ, платой за пользование имуществом признается арендная плата. Именно она и облагается НДС у арендодателя (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). В то же время под убытками в этом случае понимается реальный ущерб в виде повреждения переданного в аренду имущества (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ). А возмещение убытков, понесенных арендодателем (в нашем случае торговой фирмой), является защитой его гражданских прав как собственника переданного в аренду имущества. Об этом сказано в статье 12 Гражданского кодекса РФ. Кстати, к способу защиты гражданских прав на основании этой же статьи отнесена и неустойка, из чего можно сделать вывод об аналогии в порядке обложения данных сумм (неустойки и возмещения убытков) НДС у их получателя – арендодателя. 

Однако необходимо отметить, что с судебной практикой по указанному вопросу автор незнаком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка