Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утвердили декларацию по ЕНВД

30 марта 2009 17 просмотров

Требования к заполнению конкретизированы

Утвердили декларацию по ЕНВД. Чтобы не возникло проблем со сдачей декларации в инспекцию, торговой организации, прежде всего, следует учитывать требования, предъявляемые к заполнению. Теперь они более четко и конкретно прописаны в Порядке заполнения декларации.

В частности, определено, что если отчетность представляется на бумажном носителе, то распечатка с обеих сторон листа не допускается. Скреплять листы также нельзя. Ведь это может привести к порче бумажного носителя. Текстовые, числовые, кодовые показатели записываются строго слева направо начиная с первой (левой) ячейки. И еще одна особенность ручного заполнения декларации. Теперь разрешено использовать чернила не только черного и синего цветов, но и фиолетового.

Положения статьи 80 Налогового кодекса РФ теперь также отражены в Порядке заполнения декларации. Еще раз обратите внимание, что днем представления отчетности в налоговый орган считается:
– дата получения в налоговом органе при ее представлении лично или через представителя;
– дата отправки почтового отправления с описью вложения при ее отправке по почте;
– дата отправки по телекоммуникационным каналам, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи, при ее передаче по телекоммуникационным каналам связи.

Что изменилось в порядке заполнения титульного листа

Утвердили декларацию по ЕНВД. В приложениях к Порядку заполнения декларации появились новые коды, которые нужно будет проставлять на титульном листе в соответствующих ячейках. Например, при составлении отчета за I квартал фирма укажет код «21».

Кроме того, появились совершенно новые , которых раньше не было. В частности, это коды места представления отчетности, а также определяющие способы и виды ее представления (на бумажном носителе, дискете, по каналам телекоммуникационной связи и т. д.).

Необходимые для заполнения декларации коды приведены в рубрике «».

Вот еще одно изменение. Ранее в Порядке заполнения декларации было указано, что представлять «уточненку» необходимо, даже если обнаружены ошибки, не приводящие к занижению налоговой базы. Теперь же в этом случае налогоплательщику предоставлено право (а не обязанность) внести необходимые изменения.

Кроме того, больше не требуется писать полное наименование налогового органа. Достаточно указать лишь его код.

А также более подробно в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в данной декларации, подтверждаю» описано, кто и в каких случаях подписывает данный документ.

Разделов в декларации стало меньше

В частности, раздел 3.1 отменен. Часть информации из него перенесена в раздел 3. Например, это такой показатель, как налоговая база по всем видам ОКАТО. За счет этого в разделе 3 появилась новая строка 010.

Кроме того, упростилось заполнение раздела 2 декларации. В нем теперь не нужно рассчитывать налоговую базу отдельно по каждому месяцу налогового периода.

Вопросы, которые остались неразрешенными

Утвердили декларацию по ЕНВД. К сожалению, появление новой формы декларации и инструкции по ее заполнению не разрешило всех спорных вопросов, связанных с подачей отчетности в частных случаях.

Так, на практике часто возникает следующая ситуация. Фирма имеет дополнительный пункт продажи. Объекты торговли находятся в разных муниципальных образованиях, имеющих разный ОКАТО, но подведомственных одной налоговой инспекции. Такие ситуации довольно распространены в регионах, где после расформирования ряда межрегиональных налоговых инспекций налогоплательщики были переданы в налоговые инспекции соседних городов (в частности, такая ситуация в Московской области).

В каком порядке в данном случае следует подавать декларацию? Нужно ли сдавать одну, но с двумя разделами 2 и 3 по разным ОКАТО? Или же подать следует две разные отчетности?

Разъяснения финансистов и налоговиков

Налоговые органы разных регионов не пришли к единодушной позиции по этому вопросу. Некоторые инспекции требуют, чтобы деклараций было две – отдельно по каждому месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД. А вот, например, УФНС России по Хабаровскому краю в письме от 24 апреля 2006 г. № 16-15/9312@ сообщило, что в подобном случае желает получить только одну декларацию, но с отдельным разделом 2 по каждому обособленному подразделению.

В ответе на частный запрос Минфин России недавно дал разъяснения по этому поводу. Так, из письма от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68 следует, что сдавать нужно все-таки одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому ОКАТО.

Как поступить на практике

Каждая фирма ответит на этот вопрос самостоятельно.

Во-первых, поскольку вопрос остается спорным и не регламентирован нормами законодательства, можно обратиться с запросом в инспекцию, где фирма состоит на учете, и поступать в соответствии с полученными разъяснениями. Во-вторых, можно исходить из принципа избегания налоговых рисков. Ведь если конкретная налоговая инспекция, где торговая организация состоит на учете, надеется получить две налоговые декларации по ЕНВД, а фирма представит только одну, пусть и с двойным комплектом разделов 2 и 3, то у налоговиков появляется формальный повод оштрафовать налогоплательщика за непредставление отчетности. А в обратной ситуации (если вместо одной будет представлено две декларации) никаких штрафов точно не последует. В крайнем случае налоговый орган попросит в дальнейшем сдавать одну отчетность.

Заметим, что отказаться принять две декларации на основании того, что, по мнению инспекции, следовало представлять одну, налоговики не вправе в силу пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ. При получении такого отказа налогоплательщику целесообразно сначала отправить декларации по почте с описью вложения в порядке, установленном тем же пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, а потом уже вступать в дискуссии относительно порядка формирования налоговой отчетности в данной ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка