Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если торговое оборудование демонтировано

30 марта 2009 9 просмотров

Если торговое оборудование демонтировано: отражение ситуации в учете

Полученные в результате демонтажа (ремонта) запчасти отражают на счете 10 «Материалы» (субсчет «Запасные части») в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Запчасти принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из их текущей рыночной стоимости с учетом затрат организации на их восстановление или ремонт в случае, если такие затраты экономически целесообразны (п. 5, 9 и 11 ПБУ 5/01).

Материальные ценности, которые не могут быть использованы в данной организации (металлолом, утильсырье), приходуются на счет 10 субсчет «Прочие материалы» также по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Признание доходов и расходов в налоговом учете

По мнению автора, если торговое оборудование демонтировано, его стоимость в налоговом учете следует отразить в составе налогооблагаемых доходов (причем как в случае демонтажа, так и в случае ремонта). Ведь перечень внереализационных доходов, перечисленных в статье 250 Налогового кодекса РФ, не является закрытым.

Причем если ситуацию с учетом имущества, получаемого при ремонте основных средств, считать идентичной ситуации получения таких ценностей при выбытии основного средства, то можно согласиться и с доводами финансистов (письмо Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/656). То есть такое имущество должно быть включено в состав внереализационных доходов организации на дату оформления документа, фиксирующего факт его образования в результате ремонта основного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Приходуют такое имущество по рыночной стоимости, определенной в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ, без включения в нее НДС и акциза (п. 5 и 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Затраты, связанные с доведением рассматриваемого имущества до состояния, пригодного к использованию, по мнению автора, могут быть квалифицированы в качестве работ производственного характера (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Они уменьшают налогооблагаемую прибыль на дату подписания акта приемки-передачи работ (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Дополнительно отметим, что с этого года налоговая стоимость имущества, полученного в результате ремонта, также как и демонтажа основного средства, равна сумме налога на прибыль, исчисленного с рыночной стоимости указанных ценностей в приведенном выше порядке. Об этом сказано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Материальные расходы в виде полученного имущества отражаются в составе налоговых расходов по мере использования такого имущества в деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

ООО «Золотой ключик» в 2009 году передало специализированной организации для ремонта основное средство. В ходе ремонта специализированная организация заменила запчасть, которая была оприходована ООО «Золотой ключик» в качестве металлолома в связи с невозможностью использовать ее по назначению. Рыночная стоимость металлолома, по данным организации, подтвержденным документально, составила 6100 руб. Впоследствии металлолом был реализован за 5000 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Дебет 10    Кредит 91
– 6100 руб. – отражена в бухгалтерском учете стоимость оприходованного металлолома;

Дебет 62    Кредит 91
– 5000 руб. – отражена в бухгалтерском учете выручка от реализации металлолома;

Дебет 91    Кредит 10
– 6100 руб. – списана стоимость реализованного металлолома.

Таким образом, в рассматриваемом случае по данным бухгалтерского учета ООО «Золотой ключик» получило прибыль в сумме 5000 руб.

В налоговом учете на момент оприходования металлолома ООО «Золотой ключик» отражает внереализационный доход в виде его рыночной стоимости, то есть в размере 6100 руб. Сумма налога на прибыль со стоимости металлолома составит 1220 руб. (6100 руб. ? 20%).

Сумма налога на прибыль в размере 1220 руб. отражается в налоговом учете в качестве материального расхода в момент реализации металлолома.

Выручка от его реализации отражается в составе налоговых доходов в сумме 5000 руб.

В заключение отметим, что с 1 января 2009 года в соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ реализация лома и отходов черных и цветных металлов налогом на добавленную стоимость не облагается.

Не забудьте оформить документы

Данные о рыночной цене должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Факт образования имущества в результате демонтажа (ремонта) основного средства и его оценка фиксируются в первичном документе, форму которого организация должна утвердить в учетной политике. Например, в этом случае можно воспользоваться формой № М-35, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Сдача имущества на склад оформляется накладными на внутреннее перемещение материалов (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Причем такие накладные должны быть составлены по утвержденной в учетной политике форме (для этих целей может использоваться требование-накладная по форме № М-11, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка