Журнал, справочная система и сервисы

Арендуем транспорт у работника

30 марта 2009 9 просмотров

Арендуем транспорт у работника: заключение договора

Сдать имущество в аренду может только его собственник (ст. 608 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, прежде чем заключить договор, следует проверить соответствующие документы.

Факт передачи имущества подтвердит соответствующий акт.

Также следует учитывать, что имущество сдается в аренду вместе с относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т. п.). В том случае, если их у работника нет, то в договоре следует прямо указать, что относящиеся к сдаваемому в аренду имуществу документы не передаются.

Важно прописать и срок аренды. А как быть, если он не указан? Договор считается заключенным на неопределенный срок, и если работник предупредит о его расторжении заранее (по общему правилу – за месяц, а при аренде недвижимости – за три месяца), договор будет расторгнут. Конечно, если иное не оговорено в договоре. Важным условием также является порядок определения арендной платы. Она может быть установлена как в виде фиксированной суммы, так и в виде переменной, зависящей от определенных факторов. Но может быть предусмотрен и смешанный порядок определения размера платы.

Также следует оговорить, кто обязан проводить капитальный и текущий ремонт. В случае если такие обязанности прямо не урегулированы, то капремонт возлагается на работника, а текущий – на фирму.

Арендуем транспорт у работника: бухгалтерский учет активов...

Арендованные средства у торговой организации учитываются за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства».

Отметим также, что все расходы, которые по договору несет фирма, включая арендные платежи и расходы по текущему ремонту, отражаются у нее в составе расходов по обычным видам деятельности и формируют себестоимость выпускаемой продукции.

... и порядок налогообложения

Налог на прибыль. Сумму арендной платы бухгалтер может признать в налоговом учете. Основанием послужит подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Причем если обязанность по содержанию арендуемого имущества закреплена за фирмой, то подобные расходы она также вправе учесть.

Налог на доходы физических лиц. При выплате арендной платы работнику торговая организация признается налоговым агентом по НДФЛ. Удержать начисленную сумму налога следует непосредственно из доходов работника при их фактической выплате.

Единый социальный налог. В статье 236 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка