Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банк повысил проценты по кредиту

30 марта 2009 7 просмотров

Требования законодательства

Порядок заключения кредитного договора регулируют статьи 819–821 Гражданского кодекса РФ. Однако прямого ответа на вопрос, вправе ли банк самовольно повышать проценты по кредиту, эти статьи не дают. Поэтому обратимся к общим положениям о договоре. Им посвящены статьи 420–453 Гражданского кодекса РФ.

В статье 450 Гражданского кодекса РФ перечислены обстоятельства, при которых договор может быть изменен (расторгнут). Это может произойти:
– по соглашению сторон;
– по требованию одной из сторон (по решению суда).

В свою очередь, потребовать через суд изменения (расторжения) договора одна из сторон может:
– если партнер существенно нарушит его условия;
– в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Банк повысил проценты по кредиту на законных основаниях

В статье 450 Гражданского кодекса РФ сказано: «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором». Получается, что у банка может возникнуть право на одностороннее изменение условий (в том числе в одностороннем порядке, без согласования с заемщиком, повышать процентную ставку по кредиту), если это прописано в договоре. Кроме того, там должны быть определены конкретные обстоятельства, при которых данное право возникает.

Это могут быть внешние, не зависящие от воли сторон обстоятельства (объективные причины). Например – изменения налогового законодательства, принятие Правительством РФ определенных мер по стабилизации экономики, колебания курса иностранной валюты по отношению к рублю, изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ и т. п.

А может быть прописано и право банка повысить проценты по субъективным причинам (при совершении заемщиком тех или иных действий). Например, при невыплате части основного долга, просрочки уплаты процентов. Так, стороны могут предусмотреть в договоре, что ставка по кредиту повышается на определенную сумму в случае задержки уплаты процентов на определенный срок.

При наступлении этих обстоятельств ничто не мешает банку повысить ставку. Поэтому при заключении договора следует очень внимательно его изучить, чтобы права фирмы в нем ущемлены не были. Ведь, как мы видим, это может привести к негативным последствиям.

Когда действия банка незаконны

В том случае, если кредитный договор не предусматривает одностороннее изменение его условий, банк может сделать это только по согласованию с заемщиком или по решению суда (если заемщик нарушит свои обязательства).

Кроме того, договором может быть предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменять его условия, но не закреплены обстоятельства, при которых он вправе это сделать. При их отсутствии действия банка также могут считаться незаконными и должны квалифицироваться как злоупотребление правом (ст. 10 Гражданского кодекса РФ).

В заключение отметим, что незаконные действия банка могут послужить поводом для обращения фирмы в арбитражный суд. В частности, к арбитрам можно обратиться, если банк повысил проценты по кредиту:
– при отсутствии у него такого права, закрепленного условиями договора;
– при наличии такого права по договору, но при этом не обговорены обстоятельства, когда он может это сделать;
– когда такое право договором предусмотрено, обстоятельства договором закреплены, но они не наступили.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка