Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как доказать необоснованный вычет

30 марта 2009 11 просмотров

Судебные решения, вынесенные в пользу компаний

Как доказать необоснованный вычет. Вначале проанализируем позитивную для фирм арбитражную практику.

Полученный от контрагента счет-фактура подписан неустановленным лицом

ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел следующее дело. Налоговая инспекция провела в торговой компании выездную проверку по НДС. Контролеры сочли неправомерным вычет «входного» НДС по товарам, полученным от одного из поставщиков. Поводом послужило то, что выставленные им счета-фактуры были подписаны неустановленным лицом (это следовало из объяснений руководителя фирмы-поставщика). Суд, куда обратилась компания, встал на сторону торговой фирмы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 ноября 2008 г. № Ф04-6631/2008). Ведь между компанией и поставщиком были проведены реальные хозяйственные операции и первичные документы это подтверждают (накладные, платежные поручения).

Доказанный факт проведения операций помог и в споре, рассмотренном в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 января 2008 г. № А42-154/2007. В этом случае инспекторы также утверждали, что счет-фактура и товарная накладная подписаны человеком, не являющимся руководителем. Кроме того, поставщики фирмы не располагались по их юридическим адресам. На этом основании налог к вычету по выставленным счетам-фактурам от этих контрагентов чиновниками не принят. Однако было установлено, что юридические адреса контрагентов соответствовали тем, что указаны в ЕГРЮЛ. А полномочия человеку, подписавшему документы, передал действовавший в то время руководитель фирмы. Обратившись в ВАС РФ, инспекция не нашла поддержки и там. Высший арбитражный суд подтвердил право фирмы на вычеты (определение ВАС РФ от 22 мая 2008 г. № 6539/08).

Цены на товар занижены

Далее проанализируем постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 июля 2008 г. № Ф08-4290/2008. Суть дела заключалась в следующем. Проведя камеральную проверку экспортера, налоговая инспекция отказала ему в возмещении НДС. Поводом к этому послужило, в частности, то, что поставщик компании-экспортера продавал ей товар по цене более низкой, чем сам приобретал у своих партнеров. Проверяющие пришли к выводу, что экспортер не проявил должной осмотрительности при выборе поставщика. Однако суд встал на защиту экспортера. Он указал: тот факт, что поставщик продавал компании товар по заниженной цене, не свидетельствует о недобросовестности последней. Арбитры сослались на пункт 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Здесь сказано: если партнер фирмы нарушил свои налоговые обязанности, это вовсе не означает, что и сама фирма является нарушителем.

Дополнительное условие от судей

Как доказать необоснованный вычет. Понятие «должная осмотрительность» было введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Этот термин тут же взяли на вооружение налоговики и активно пользуются им. Если инспекция приходит к выводу, что компания не проявила должной осмотрительности в отношениях с поставщиком, она может обвинить фирму в получении необоснованной налоговой выгоды. Компанию оштрафуют, взыщут недоимку и пени, несмотря на то, что все условия для вычета налога на добавленную стоимость соблюдены, а затраты экономически обоснованны и документально подтверждены.

Поставщик признан недобросовестным налогоплательщиком

Инспекторы нередко пытаются наказать компанию и в случае, если ее поставщик не платит налоги и не сдает отчетность. В подобных ситуациях также помогает формулировка пункта 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Подтверждение этому – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 декабря 2008 г. № Ф08-6830/2008. Налоговики установили, что последний раз бухгалтерская и налоговая отчетность представлена контрагентом фирмы за три месяца 2005 года, банковские счета отсутствуют. Несмотря на это, по мнению суда, доказательств совершения проверяемой фирмой и ее партнером «согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды» инспекция не представила. Раз контрагент не сдает отчетность, решили судьи, то именно он и должен быть наказан. И это вовсе не означает, что и фирма автоматически признается недобросовестной. Ведь фискалы не представили доказательств того, что ей было известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

ФАС Северо-Кавказского округа поддержал компанию и в другом таком деле (постановление от 5 июня 2008 г. № Ф08-3098/2008). Налоговая инспекция также установила, что поставщики фирмы не представляют отчетность и не платят налоги. Контролеры решили, что этот факт не позволяет покупателю применить налоговый вычет по НДС и учесть затраты в составе налоговых расходов. А вот судьи решили, что:
– инспекция не представила доказательств того, что компания знала о нарушениях, допущенных ее партнерами;
– инспекция не доказала отсутствие реальных хозяйственных операций между фирмой и ее поставщиками;
– фирма не может нести ответственность за действия других организаций, которые являются самостоятельными налогоплательщиками.

НДС предъявлен по ошибке

В числе партнеров торговой фирмы могут оказаться и такие, которые не платят НДС (например, применяют «упрощенку»). Такой контрагент может выставить компании счет-фактуру, по ошибке выделив в нем сумму налога (или по просьбе фирмы). А фирма в свою очередь примет этот налог к вычету. Контролеры нередко настаивают, что права на такой вычет в этом случае не возникает. А неосведомленность о том, что контрагент не платит НДС, свидетельствует о непроявленной ею должной осмотрительности. В подобных случаях суды приводят следующие аргументы. Выставив счет-фактуру с выделенной суммой налога, контрагент (поставщик или подрядчик) обязан заплатить ее в бюджет, даже будучи «лицом, не являющимся налогоплательщиком» (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). А раз партнер налог в бюджет уплатил, фирма имеет право на получение налогового вычета. Такие выводы, в частности, содержатся в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 4 августа 2008 г. № Ф08-4399/2008.

По мнению ВАС РФ, то обстоятельство, что НДС предъявлен «не налогоплательщиком», не влияет на право покупателя применить вычет по таким счетам-фактурам. Главное, чтобы счета-фактуры были оформлены правильно, а товары приняты на учет (определение ВАС РФ от 13 февраля 2009 г. № ВАС-535/09).

Досудебное урегулирование налоговых споров

Как доказать необоснованный вычет. С 1 января 2009 года действует обязательный досудебный порядок обжалования решений о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности.

Это означает, что прежде, чем идти в суд с иском об оспаривании решения налоговой инспекции, компания обязана подать жалобу на спорное решение в вышестоящий налоговый орган.

И только после вердикта вышестоящей инстанции фирма вправе обращаться в арбитражный суд. Таково требование действующего в настоящее время пункта 5 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ.

Когда суд не поддержит фирму

Как доказать необоснованный вычет. Следует помнить, что судьи поддержат налоговиков, если будет установлено, что действия фирмы были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Подтверждением этого может служить постановление ФАС Поволжского округа от 17 января 2008 г. № А55-6925/2007. В этом случае рассматривалось такое дело.

И у поставщиков торговой фирмы, и у нее самой нет складских помещений и транспорта. Значит, они не могут быть грузополучателями и грузоотправителями товаров. Контрагенты торговой компании зарегистрированы по поддельным документам, налоговую отчетность не представляют, занимаются обналичиванием денег. Следовательно, налицо фиктивность заключенных сделок. Именно такой вывод сделали судьи.

К аналогичному мнению пришли и арбитры Московской области (постановление ФАС Московского округа от 7 августа 2008 г. № КА-А40/6770-08). Дело в том, что при рассмотрении спора было установлено, что документы поставщиков фирмы (накладные, договоры, счета-фактуры) подписаны неустановленными лицами. Причем люди, чьи фамилии указаны на документах, утверждают следующее. Они не имеют никакого отношения к деятельности данных организаций, не учреждали и не руководили ими, не подписывали от их имени никаких бумаг (договоров, счетов-фактур и т. п.).

Если адрес поставщика, указанный им в счетах-фактурах, не соответствует его адресу в ЕГРЮЛ, а сами счета-фактуры подписаны несуществующим человеком (умершим несколько лет назад), у фирмы также могут возникнуть сложности. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А11-9651/2007-К2-23/526 при рассмотрении аналогичного дела арбитры встали на сторону налоговиков и отказали компании в вычете «входного» НДС.

Справедливости ради отметим, что в арбитражной практике есть примеры, когда и судьи при рассмотрении дела подходят формально. Так, в определении ВАС РФ от 25 января 2008 г. № 18196/07 арбитры указали, что организация обязана позаботиться о благонадежности своего контрагента. В противном случае ее нельзя назвать добросовестным налогоплательщиком (со всеми вытекающими последствиями). Суть дела в следующем. Налоговой инспекции в ходе камеральной проверки не удалось найти поставщика компании, поскольку по юридическому адресу он не располагался.

В результате инспекторы отказали компании в вычете по НДС. Но ведь факт отсутствия поставщика по юридическому адресу не может служить доказательством недостоверности сведений в счетах-фактурах. Кроме того, если поставщик отсутствовал на момент камеральной проверки, то это не означает, что он отсутствовал и в период совершения хозяйственных операций (тогда, когда выставлял счета-фактуры).

Тем не менее судьи приняли сторону инспекции.

Делаем выводы

Как доказать необоснованный вычет. Итак, рассматривая подобные дела, судьи должны исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика. То есть предполагается, что компания заведомо добросовестна. Доказать обратное – задача налоговой инспекции. Иными словами, чтобы выиграть дело «о должной осмотрительности» в суде, инспекторам придется убедить судей, что:
– торговая фирма действительно знала о нарушениях, которые были допущены поставщиком, или что поставщик – фиктивная компания;
– несмотря на это, она приняла к вычету НДС по выставленному таким партнером счету-фактуре (включила затраты в состав «налоговых» расходов).

Принимая то или иное решение, арбитры исследуют совокупность обстоятельств, то есть обращают внимание на все обстоятельства дела.

Один или два подозрительных факта (например, счет-фактура подписан неустановленным лицом, поставщик не сдает отчетность и т. п.), найденных инспекцией, вряд ли приведут ее к победе в суде. И если фирме удастся доказать реальность хозяйственных операций и свою неосведомленность об ошибках контрагента, то судьи скорее всего встанут на ее защиту.

Чтобы обезопасить себя от возможных претензий контролеров, о благонадежности партнера лучше позаботиться заранее. На этапе заключения договоров у него можно запросить копии учредительных документов, выписок из ЕГРЮЛ, бумаг, подтверждающих полномочия «подписантов». Не лишним будет попросить у поставщика (подрядчика) справку о том, какой режим налогообложения он применяет, является или не является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка