Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продавца, нагрубившего покупателю, можно уволить

30 марта 2009 18 просмотров

Расторжение договора по инициативе работодателя. Есть особенности

Пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусматривает расторжение трудового договора за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Помните, что увольнение по этому основанию будет правомерным только при одновременном соблюдении ряда условий.
1. Работник имеет дисциплинарное взыскание за последний рабочий год (наложенное более года назад уже не действует). При этом следует учитывать, что взыскание может быть снято и досрочно.
2. Работник совершил дисциплинарный проступок, то есть трудовое правонарушение – не исполнил свою трудовую обязанность без уважительных причин.
3. Руководство затребовало письменное объяснение о причинах трудового правонарушения не позднее месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения (двух лет при ревизии).
4. Работодатель учел все: предшествующее поведение работника, его многолетнюю добросовестную работу, обстоятельства проступка.

Данное основание содержит вину работника, поэтому при увольнении учитываются степень и форма вины (п. 33–35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому для такого увольнения немаловажную роль играет грамотное оформление документов, которые подтверждают первое дисциплинарное взыскание в виде объявления замечания или выговора, а также вторую провинность, за которую впоследствии и будет уволен работник.

Порядок объявления замечания, выговора

Итак, работник совершил , которая установлена пунктом должностной инструкции, трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка и т. д. (например, продавец нагрубил покупателю). По факту нарушения необходимо составить докладную записку, в которой следует сделать ссылки на нарушенные пункты документа. Также в докладной записке можно сделать ссылки на документы, которые подтверждают нарушение (акт ревизии, документ о браке и др.).

Если трудовая обязанность работника нигде не закреплена, юридически ее нарушить нельзя.

У нарушителя нужно взять объяснительную записку по факту проступка. Если причина, по которой работник нарушил или не исполнил трудовую обязанность, уважительна, то объяснительная записка регистрируется, помещается в дело и не может рассматриваться как основание для применения дисциплинарного взыс-кания. В противном случае факт нарушения является основанием для издания приказа о применении дисциплинарного взыс-кания. А если записка не представлена по истечении двух рабочих дней? В этом случае составляется соответствующий акт.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания рекомендуется делать мотивированным, обоснованным, со ссылками на пункты договора или инструкции, которые нарушены, а также на документы, которые это подтверждают (например, докладные записки). Документ нужно зарегистрировать в журнале регистрации. Отметим, что с приказом должен быть ознакомлен и работник (в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия человека на работе). Причем он должен расписаться в том, что с приказом ознакомлен. В случае отказа также составляется соответствующий акт.

Порядок увольнения

Если второе нарушение (неисполнение) трудовой обязанности происходит в течение первого года с момента наложения первого дисциплинарного взыскания, причем уважительной причины для второго нарушения у работника также нет, необходимо составить докладную записку, в которой дать ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции или другого документа. Не забывайте, что по факту второго нарушения с работника берут письменное объяснение.

Затем следует издать приказ о прекращении трудового договора по форме № Т-8. Приказ также нужно зафиксировать в журнале регистрации.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) делается соответствующая запись (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Очень часто работодатели считают, что за второй проступок надо сначала объявить выговор, а уже потом уволить «по совокупности» взысканий. Однако, если будет объявлен выговор, уволить уже нельзя, так как дважды наказать за одно и то же не получится.

Если работник не желает прочитать приказ, следует составить акт об отказе ознакомиться с приказом. Этот документ может быть использован работодателем в суде.

Увольняемому работнику выдают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату (по его просьбе – ). Оформляют запись в трудовой книжке и личной карточке. С выдаваемой трудовой книжки увольняемого работника необходимо снять копию для архива организации.

Коды для заполнения формы 2-НДФЛ – в рубрике «».

Выдать работнику трудовую книжку нужно в день увольнения и оформить запись о выдаче трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Если сделать это невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от получения документа, работодатель обязан направить уволенному уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Требования законодательства не соблюдены? Последствия

При несоблюдении правил увольнения работник может быть восстановлен на работе через суд или с помощью трудовой инспекции. Он может взыскать с работодателя средний заработок за вынужденный прогул и (или) компенсацию за моральный ущерб. Также возможны следующие последствия:
– может быть испорчена репутация директора, кадровой и юридической службы фирмы;
– придется понести расходы на адвоката (юриста, иного представителя);
– уйдет много времени на судебные разбирательства, проверку организации трудовой инспекцией или представителями прокуратуры, которую может инициировать обиженный работник;
– будет необходимо заплатить штраф или понести иные расходы в случае выявления нарушений трудового законодательства;
– снизится трудовая дисциплина.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка