Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При "упрощенке" НДС по купленным материалам учитывают отдельно

18 ноября 2004 4 просмотра

"Упрощенщиков", уплачивающих единый налог с разницы между доходами и расходами, заинтересует письмо Минфина России № 03-03-02-04/1/44. Оно гласит, что такие организации "входной" НДС по купленным материалам должны отражать в книге учета доходов и расходов отдельной строкой. А вот НДС по основным средствам и нематериальным активам надо включать в первоначальную стоимость этих объектов.

Данная проблема всплыла из-за того, что у многих бухгалтеров компьютерная программа автоматически включает "входной" НДС в первоначальную стоимость купленного имущества.

Минфин России пришел к следующим выводам.

В статье 346.16 Налогового кодекса РФ перечислены расходы, на которые "упрощенщик" может уменьшить налогооблагаемые доходы. Причем стоимость приобретенных материалов и "входной" НДС по ним данная статья относит к разным видам расходов (подп. 5 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому налог нужно показывать в отдельной строке. Отметим, что такой же точки зрения придерживаются и налоговики (см. "Главбух" № 21, 2004, стр. 90).

Что же касается "входного" НДС по купленным основным средствам и нематериальным активам, то тут Минфин России рассуждает иначе. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов - таково требование пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. А в бухучете в первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов включаются налоги, не возмещаемые из бюджета (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п. 6 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов"). И так как "упрощенщики" не являются плательщиками НДС, то и "входной" налог они принять к вычету не могут. Поэтому в бухучете НДС включается в стоимость купленных основных средств и нематериальных активов.

И из этого финансовое ведомство делает вывод, что и в книге учета доходов и расходов надо поступать точно таким же образом: не выделять НДС отдельным расходом, а включать его в первоначальную стоимость.

Итак, мы изложили мнение финансового ведомства на эту проблему. Однако заметим, что если фирма поступает иначе, чем рекомендовал Минфин России, то никаких штрафов за это ей не грозит. Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает ответственности за неправильное ведение регистров налогового учета. Поэтому если фирма отразила стоимость материалов и сумму налога одной суммой или же выделила НДС по основным средствам в отдельный расход, то исправлять книгу не нужно.

Письмо Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 43, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка