Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наименование продавца в счете-фактуре

28 июля 2009 8 просмотров

Наименование продавца в счете-фактуре: в чем заключалась сложность

Постановление Правительства РФ от 26 мая 2009 г. № 451 внесло ряд изменений в Правила ведения счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Одна из поправок касается заполнения строки 2 счета-фактуры. Так, в новой редакции Правил говорится, что в данной строке необходимо указывать «полное и сокращенное» наименования продавца. То есть формально получается, что в счете-фактуре следует отразить оба наименования. Старая редакция Правил такого требования не содержала – достаточно было указать только одно наименование продавца в счете-фактуре (либо полное, либо сокращенное). Причем «новшество» коснулось только сведений о продавце. Прочие наименования (грузоотправителя, грузополучателя, покупателя) по-прежнему могут быть или полными, или сокращенными.

Столь странная поправка вызвала среди бухгалтеров большой резонанс.

Мнение финансистов...

По мнению финансистов, компания-поставщик может указать в строке 2 только одно из наименований продавца. И при этом счет-фактура не будет считаться выставленным с нарушением установленного порядка. Следовательно, вычет налога по такому документу (при условии, что все прочие требования к порядку заполнения соблюдены) правомерен. Такую точку зрения специалисты Минфина России выразили в письме от 7 июля 2009 г. № 03-07-09/32.

...совпадает с позицией налоговиков

Инспекторы придерживаются аналогичной позиции. В Информационном сообщении ФНС России от 23 июня 2009 года они указали следующее. Устанавливая новые правила заполнения строки 2 счета-фактуры, Правительство РФ заменило союз «или» на союз «и». Несмотря на это, продавец вправе отразить в данной строке только полное или только сокращенное наименование, соответствующее учредительным документам. Налоговики не будут рассматривать это как ошибку, влекущую отказ в применении налоговых вычетов покупателем. Позднее позиция контролеров была подтверждена письмом ФНС России от 14 июля 2009 г. № ШС-22-3/564@ (согласовано с Минфином России).

Таким образом, получив от контрагента счет-фактуру, где тот указал только одно из своих наименований, торговая фирма вправе принять налог к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка