Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин России: штрафы по хозяйственным договорам облагаются НДС

18 ноября 2004 5714 просмотров

Минфин России в своем новом письме сообщил, что со штрафов, полученных за нарушение хозяйственных договоров, нужно платить НДС (письмо Минфина России от 18 октября 2004 г. № 03-04-11/168). Заметим, что налоговики и прежде придерживались этой позиции. И аргумент как у Минфина России, так и у налоговиков такой: подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ предписывает начислять НДС на любые суммы, поступившие при расчетах за реализованные товары, работы или услуги.

Другое дело, что на штрафы и пени по договорам чиновники распространяют эту норму совершенно напрасно. Эти поступления не имеют никакого отношения к расчетам за реализованные товары (работы, услуги). Штраф и пени взимают за нарушение договорных обязательств. Именно поэтому и в бухгалтерском, и в налоговом учете их отражают в составе внереализационных доходов (п. 8 ПБУ 9/99 и п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). На стоимость же реализованной продукции штрафы и пени абсолютно не влияют.

Но как бы там ни было, переубедить чиновников с помощью этих аргументов будет нелегко. Зато с ними охотно соглашаются арбитражные суды. Недаром подавляющее большинство подобных споров оканчивается поражением налоговиков. Приведем лишь несколько свежих примеров: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2004 г. № А43-10549/2003-31-436, постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 апреля 2004 г. № Ф03-А37/04-2/474 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2004 г. № Ф04-6338/2004 (А70-4475-31).

Таким образом, если вы не желаете платить НДС с полученных штрафов, вам придется отстаивать свою правоту в суде. Но опасаться этого не стоит, поскольку шансы на победу в данном случае велики.

Письмо Минфина России от 18 октября 2004 г. № 03-04-11/168 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете Учет, налоги, право" 42, 2004, а также в журнале Документы и комментарии" № 21, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка