Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на рекламу экономически обоснованы в любом случае

28 июля 2009 33 просмотра

Раздача товаров с логотипом – реклама

Бесплатно раздавая товары с фирменной символикой, торговая компания несет рекламные расходы. В налоговом учете их следует отражать в пределах норматива – 1 процента выручки от реализации. Об этом сообщено в письме Минфина России от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/452.

Если акция не дала результата

Кроме того, в указанном документе приводится очень важное утверждение: экономическая обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Ведь налоговое законодательство не содержит понятия целесообразности затрат и не регулирует порядок ведения хозяйственной деятельности.

Поэтому оценить обоснованность расходов можно лишь по такому критерию: были ли у фирмы реальные намерения получить экономический эффект в результате той или иной акции.

Таким образом, если рекламная кампания не дала результатов (например, не повлияла на увеличение объема продаж), то это вовсе не свидетельствует о том, что расходы на нее экономически необоснованны. То есть вне зависимости от результата кампании, расходы на рекламу экономически обоснованы.

А что с другими расходами

Итак, финансисты признали, что отсутствие результатов рекламной акции – еще не повод считать затраты на нее необоснованными. Однако, когда речь заходит об иных мероприятиях, не давших результата, специалисты финансового ведомства не столь лояльны. Например, расходы на услуги кадровых агентств, после оказания которых ни один из предложенных кандидатов не был принят на работу, финансисты не разрешали признавать в налоговом учете (письмо Минфина России от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/504).

Тем не менее позицию, изложенную в письме Минфина России от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/452, можно назвать в каком-то смысле революционной (раньше в отношении мероприятий, не давших результата, чиновники ничего подобного не утверждали). Остается надеяться, что в дальнейшем ведомство будет придерживаться аналогичной точки зрения и в отношении других расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка