Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Недостача, бесплатная упаковка и программа для складского учета

28 июля 2009 8 просмотров

На вопросы, связанные с применением упрощенной системы налогообложения торговыми фирмами, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Продуктовый магазин работает на упрощенной системе налогообложения. Может ли фирма учесть в составе налоговых расходов недостачу товаров в пределах норм естественной убыли, которые она разработала самостоятельно?

– Материальные расходы при упрощенной системе налогообложения принимаются в порядке, предусмотренном статьей 254 НК РФ. Согласно подпункту 2 пункта 7 этой статьи, к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товаров. Но только в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном Правительством РФ порядке.

При этом бухгалтеру продуктового магазина следует иметь в виду, что до утверждения в указанном порядке норм естественной убыли можно использовать нормы, которые были утверждены ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Об этом сказано в статье 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ.

Таким образом, самостоятельно разрабатывать нормы естественной убыли торговая фирма не вправе. Но учесть недостачи в пределах утвержденных соответствующими ведомствами норм она может.

– Торговая фирма – посредник применяет «упрощенку» и реализует товары по поручению комитента. Посредник продал товары по цене выше, чем предусмотрено в договоре комиссии. Возникает ли у комиссионера дополнительная выгода?

– Действительно, в данном случае комиссионер получает дополнительную выгоду, которую следует учитывать при расчете единого налога. В соответствии со статьей 992 ГК РФ в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну (если иное не предусмотрено соглашением сторон).

Напомню, что при «упрощенке» доход признается на дату его получения (в рассматриваемом случае момент признания налогового дохода – день поступления средств на счет комиссионера или в кассу).

– Торговая компания приобрела товары, оплатила их и реализовала покупателям. Вправе ли организация включить стоимость товаров в состав расходов при расчете единого упрощенного налога после их оприходования, оплаты поставщику и отгрузки покупателю? Или должно выполняться еще одно условие – оплата товаров покупателем?

– Да, это условие также должно выполняться. Ведь согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в налоговом учете по мере реализации указанных товаров.

Поэтому для учета при налогообложении стоимости приобретенных товаров должно соблюдаться три условия:
1) за товары заплачено поставщику;
2) налогоплательщик оприходовал оплаченные товары;
3) покупатель оплатил отгруженные товары.

– Оптовая фирма применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». В течение налогового периода организация стала участником договора о совместной деятельности. Каков порядок перехода с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы» в данном случае?

– Действительно, пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), должны применять в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Однако пунктом 2 указанной статьи определено, что в течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. Поэтому, если фирма, работающая на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы», заключила в течение налогового периода договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), она утрачивает право на применение спецрежима с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. Основание – пункт 4 статьи 346.13 НК РФ.

Ведь право изменять в течение налогового периода объект налогообложения в связи с заключением договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

– Торговая фирма приобрела компьютерную программу для складского учета товаров. В комплект входят диск с текущей версией программы (для DVD-версии), лицензионное соглашение, руководство пользователя и оригинальная упаковка. Вправе ли организация учесть расходы на приобретение программы при расчете единого налога?

– Да, так поступить можно. Данные расходы учитываются на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Согласно указанной норме в состав налоговых расходов можно включить затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также суммы, потраченные на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

– Оптовая фирма (объект налогообложения – «доходы») отдает свои товары на реализацию посреднику. Комиссионер перечисляет компании выручку за минусом удержанного вознаграждения. Какую сумму должна отразить оптовая организация в составе доходов – всю выручку, полученную от покупателей (указанную в отчете комиссионера), или выручку за минусом вознаграждения посредника?

– Фирма должна отразить в составе доходов всю выручку, поступившую на счет комиссионера. Ведь на основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав при упрощенной системе налогообложения определяются в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, а внереализационные доходы – статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Однако указанной нормой не предусмотрено уменьшение доходов комитентов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими комиссионерам.

Поэтому доходы комитента в данном случае не должны уменьшаться на сумму комиссионного вознаграждения, удерживаемого комиссионером из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет.

– Помимо фиксированного оклада, торговый представитель фирмы, который работает по трудовому договору, получает вознаграждение в размере определенного процента с продаж. Можно ли учесть сумму такого вознаграждения в составе расходов при исчислении единого налога?

– Да, можно. Вознаграждение торгового представителя организации в виде фиксированного оклада, а также в размере определенного процента с продаж может учитываться в составе расходов на оплату труда. Основание – подпункт 6 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16, а также статья 255 НК РФ.

– Супермаркет применяет упрощенную систему налогообложения (объект – «доходы минус расходы»). Покупателям бесплатно предоставляются пакеты с логотипом фирмы (они лежат на кассе супермаркета). Можно ли учесть стоимость пакетов в составе налоговых расходов?

– Если указанные пакеты используются для упаковки (для укладки) покупаемых в супермаркете товаров, то стоимость пакетов может быть учтена в составе налоговых расходов как материальные расходы. Основание – подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 и статья 254 НК РФ.В том случае, если указанные пакеты не предназначены для упаковки приобретаемых в супермаркете товаров, то их стоимость при налогообложении учитываться не должна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка