Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет при списании задолженности

28 июля 2009 26 просмотров

Включение в доход в связи со списанием задолженности

Налоговый учет при списании задолженности. Кредиторская задолженность включается в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что к доходам относится кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Исключение составляет случай, предусмотренный подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Здесь речь идет о кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ.

Однако, чтобы отразить подобный доход, нужно учесть ряд особенностей.

Важен факт списания кредиторской задолженности

В доходы включают кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности. Если читать эту норму буквально, то получается, для того, чтобы образовался налоговый доход, необходим факт списания «кредиторки». Напомним, что порядок списания кредиторской задолженности регламентирован Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Пунктом 78 этого Положения предусмотрено, что суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании:
– данных проведенной инвентаризации;
– письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя фирмы.

Относятся суммы на финансовые результаты организации.

Таким образом, если фирма не списала в бухучете «кредиторку» в указанном выше порядке, то нет и оснований для включения этого долга в доход, облагаемый налогом на прибыль. Вывод достаточно смелый, но, как показывает судебная практика, эта аргументация часто оправдывается (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22 января 2009 г. по делу № А53-8888/2008-С5-14, Президиума ВАС РФ от 15 июля 2008 г. № 3596/08).

И все же стоит заметить, что заведомо не проводить инвентаризацию расчетов и не списывать с бухгалтерских счетов истекшие долги рискованно. Ведь контролеры могут доначислить налог на прибыль, а их решение торговой фирме придется оспаривать в судебном порядке. К тому же чиновники в своих письмах придерживаются достаточно жесткой позиции: кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894). Надо сказать, что арбитражная практика содержит примеры, когда суды были согласны с такой позицией (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2008 г. № Ф04-1680/2008(1949-А27-26)).

Как подсчитать срок исковой давности

Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности составляет три года. Однако не все так просто. При подсчете срока нужно учитывать некоторые моменты.

Во-первых, некоторые бухгалтеры ошибочно отсчитывают трехгодичный срок со дня, когда кредиторская задолженность образовалась в бухучете. То есть сразу после оприходования товаров, работ или услуг в корреспонденции со счетом 60 или 76.

В статье 200 Гражданского кодекса РФ сказано, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. А по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Товар отгрузили 20 марта 2006 года, но по договору поставки оплатить товар фирма должна была до 20 сентября 2006 года. Соответственно, срок исковой давности нужно отсчитывать с 20 сентября 2006 года.

Во-вторых, следует знать, что некоторые поступки должника могут прерывать течение срока исковой давности, а это значит, что момент включения «кредиторки» в доход отодвигается. К таким действиям относятся:
– предъявление иска в установленном порядке;
– совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Об этом сказано в статье 203 Гражданского кодекса РФ. Однако что именно относится к действиям, свидетельствующим о признании долга, здесь не уточнено. Ответы содержатся в официальных разъяснениях чиновников (см. письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2007 г. № 20-12/036354). Так, это могут быть:
– частичная оплата задолженности;
– уплата процентов за просрочку платежа;
– обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
– подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности;
– заявление о зачете взаимных требований;
– соглашение о реструктуризации долга и др.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Другие основания отнесения задолженности в доход

Налоговый учет при списании задолженности. Как отмечалось выше, согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики должны включать в состав внереализационных доходов кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. Какие «другие основания» наряду с истечением срока исковой давности существуют для списания задолженности? Налоговый кодекс РФ ответа на этот вопрос не дает. Обратимся к разъяснениям чиновников и арбитражной практике.

Ликвидация кредитора

Одним из оснований для списания кредиторской задолженности налоговики считают ликвидацию организации-кредитора. И суды их поддерживают (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2008 г. № Ф04-122/2007(142-А27-37)).

И они, конечно, правы, ведь согласно статье 419 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора). Но загвоздка вся в том, что организация не всегда может быть в курсе ликвидации своего кредитора. Как быть в этом случае? Безусловно, налоговиков данное обстоятельство не смутит. Зато в суде организация, сославшись на то, что она не располагала сведениями о ликвидации кредитора, может обернуть дело в свою пользу, если налоговая инспекция не докажет обратное. Положительные примеры судебных решений в арбитражной практике имеются (постановления ФАС Московского округа от 18 октября 2007 г. № КА-А41/10673-07, ФАС Дальневосточного округа от 21 июня 2007 г. по делу № Ф03-А51/07-2/1477).

Прощение долга

Другим основанием, вследствие которого кредиторская задолженность должна быть включена организацией во внереализационный доход, является прощение долга кредитором.

Однако если задолженность возникла в отношении договора займа, причем заем был выдан материнской компанией, то прощенный ею долг не нужно включать во внереализационный доход (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/259). Аргументы: при прощении долга кредитором можно говорить о том, что организация-должник получила имущество (денежные средства) безвозмездно. А имущество, полученное безвозмездно от материнской компании, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Правда, по мнению Минфина России, прощенный долг по процентам подлежит включению в доход, так как эти суммы не могут считаться полученными безвозмездно.

А что с налогом на добавленную стоимость

Налоговый учет при списании задолженности. Если кредиторская задолженность образовалась вследствие приобретения товаров, работ или услуг, то в составе этой задолженности числится и сумма «входного» НДС. С этим налогом сложилась довольно неоднозначная ситуация. Дело в том, что как составная часть кредиторской задолженности сумма налога должна быть включена во внереализационный доход. Однако существует подпункт 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме в состав внереализационных расходов включаются налоги, относящиеся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам.

Получается, что сумму «входного» НДС все же можно относить на расходы? Но ведь НДС после 1 января 2006 года фирма принимает к вычету, не дожидаясь факта уплаты налога контрагенту. А если «входной» НДС уже был принят к вычету, то включать его еще и в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, было бы неправильно. Ведь принятая к вычету сумма налога уже не может считаться расходом.

Определение расхода, приведенное в ПБУ 10/99, говорит о том, что расходом считается уменьшение экономических выгод организации. В данном случае, учитывая факт принятия «входного» НДС к вычету, ни о каком уменьшении выгод, а значит, и о возникновении расхода говорить не приходится. Норма, позволяющая включать суммы «входного» НДС при списании кредиторской задолженности в расходы, была актуальна в тот период, когда налогоплательщики могли принять к вычету НДС только после уплаты его поставщику. Соответственно, при наличии «кредиторки», а затем и списании ее в состав доходов компании фактически не имели возможности принять НДС к вычету. И вполне понятно, что в таком случае законодатель разрешал включать сумму НДС хотя бы в состав расходов для целей налогообложения.

Странно, что это правило до сих пор действует. Ведь благодаря ему фирмы могут дважды снизить свою налоговую нагрузку. Один раз – по НДС (посредством вычета), второй раз – по налогу на прибыль (путем включения НДС на расходы). Разъяснения чиновников и примеры из арбитражной практики в этом случае отсутствуют.

«Кредиторка» по полученной предоплате

Налоговый учет при списании задолженности. Кредиторская задолженность может возникнуть и вследствие получения от покупателя предоплаты в счет предстоящей отгрузки товаров. Так, если реализация в счет полученной предоплаты не произошла и контрагент не потребовал возврата перечисленной им предоплаты, также возникает кредиторская задолженность, которую по истечении срока исковой давности или по иным основаниям надо включить во внереализационный доход.

Порядок списания такой «кредиторки» ничем не отличается от списания кредиторской задолженности, появившейся вследствие покупки товаров, работ, услуг. Правда, сложности здесь возникают в связи с НДС. Ведь при получении аванса фирма начислила с суммы аванса НДС и уплатила его в бюджет. Можно ли сумму этого НДС отнести в состав налоговых вычетов или уменьшить на нее кредиторскую задолженность, подлежащую включению в доход?

Суммы НДС, исчисленные при получении аванса, принимаются к вычету при реализации товаров (работ, услуг), в счет которых был получен аванс, либо при расторжении договора и возврате аванса несостоявшемуся покупателю. В рассматриваемой ситуации не происходит ни того ни другого. А это значит, оснований для вычета у организации-должника не возникает.

Что касается уменьшения «кредиторки», включаемой в состав доходов, на сумму НДС, исчисленного с аванса, то такое действие положениями Налогового кодекса РФ не предусмотрено. В состав внереализационных расходов сумму НДС включить не получится (как и при списании кредиторской задолженности, образованной вследствие приобретения товаров, работ или услуг). Ведь подпункт 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ разрешает включать в расходы только налоги, относящиеся к поставленным МПЗ, работам, услугам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка