Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выставить счет-фактуру при спецрежиме

28 июля 2009 9 просмотров

Предъявленный налог следует заплатить в бюджет

Выставить счет-фактуру при спецрежиме. По общему правилу организации, работающие на «упрощенке», не должны выставлять счета-фактуры и предъявлять налог покупателям. Ведь такие организации не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Исключение составляют лишь несколько случаев (в частности, ввоз товаров на территорию РФ, когда компания обязана уплатить «таможенный» налог).

Однако, выписав счет-фактуру и предъявив партнеру НДС, торговая компания на «упрощенке» становится обязанной перечислить налог в бюджет. Такой вывод следует из норм пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. На это обращают внимание и чиновники (см., например, письмо ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925, письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-07-11/68).

Кроме того, налоговики в этом случае настаивают на подаче декларации по налогу на добавленную стоимость (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2008 г. № 19-11/93941).

А если налог не перечислять

Выставить счет-фактуру при спецрежиме. Допустим, компания выставила счет-фактуру с выделенным НДС, но не перечислила его сумму в бюджет и (или) не подала декларацию. Грозят ли ей налоговые санкции?

На практике инспекторы штрафуют за это соответственно по статьям 122 Налогового кодекса РФ (неуплата налога) и 119 Налогового кодекса РФ (непредставление налоговой декларации).

Однако судьи нередко признают такой подход неправомерным. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 30 октября 2007 г. № А10-677/07-Ф02-8092/07) решил, что в данной ситуации нормы статей 119 и 122 Налогового кодекса РФ неприменимы. Судьи указали, что компания, работающая на упрощенной системе налогообложения, обязана перечислить выделенный в счете-фактуре налог в бюджет, но не может нести ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ за неуплату данного налога. Не вправе налоговики прибегать и к статье 119 Налогового кодекса РФ, поскольку наказать за непредставление декларации по НДС можно только плательщика этого налога, которым фирма на «упрощенке» не является.

Итак, делаем выводы: неправомерно предъявленный покупателю НДС заплатить в бюджет все же необходимо (тем более, что и судьи указывают на такую обязанность компании). Однако если фирме, решившей не перечислять налог и (или) не представлять декларацию, начислят штрафы, то не стоит торопиться платить налоговые санкции. Поскольку есть шанс оспорить их в суде.

В доход включается вся полученная сумма

Выставить счет-фактуру при спецрежиме. Когда покупатель, которому был предъявлен налог, оплатит товары, полученную сумму фирма на «упрощенке» должна включить в состав доходов. Причем в доходах (в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов) придется отразить всю поступившую выручку, не вычитая из нее НДС. Отметим, что аналогичной позиции придерживаются и финансисты (см., например, письма Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46, от 11 января 2008 г. № 03-11-05/02). Поясним.

Обратимся к статье 346.15 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что при упрощенной системе признают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ. А те поступления, что указаны в статье 251 Налогового кодекса РФ, при исчислении единого налога не учитывают. Причем статьи 249 и 250 Налогового кодекса РФ не предусматривают, что на сумму предъявленного покупателю НДС можно уменьшать полученные доходы. Не назван этот налог и в статье 251 Налогового кодекса РФ (среди необлагаемых поступлений). О возможности уменьшить доходы на сумму предъявленных покупателю налогов говорится в пункте 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ. Однако эта норма касается только плательщиков налога на прибыль. А на тех, кто применяет «упрощенку», она не распространяется. Ведь налоговым законодательством не установлено, что правила статьи 248 Налогового кодекса РФ применяются при упрощенной системе налогообложения.

Оптовая фирма ЗАО «Техторг» отгрузила покупателю товары на общую сумму 590 000 руб. Компания выставила контрагенту счет-фактуру, в котором выделен НДС – 90 000 руб. Таким образом, получается, что стоимость товаров без налога составляет 500 000 руб. (590 000 – 90 000). Покупатель полностью оплатил поставку. ЗАО «Техторг» включает в доход всю полученную сумму (590 000 руб.) и отражает ее в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов.

Справедливости ради отметим: судьи высказываются против отнесения предъявленного и полученного налога на доходы (речь идет о фирмах, работающих на «упрощенке»). Так, ВАС РФ в определении от 8 июня 2009 г. № ВАС-17472/08 указал, что доходом признается экономическая выгода. Полученный от покупателей НДС такой выгодой не является, следовательно, в доходы включаться не должен. А ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 6 мая 2008 г. № А19-13515/07-Ф02-1767/08) решил: поскольку неправомерно предъявленный налог подлежит уплате в бюджет, он не может быть признан доходом фирмы на «упрощенке».

Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Если не включать предъявленный покупателю НДС в доходы, то в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов следует отразить 500 000 руб.

Тем не менее, если у торговой фирмы нет желания судиться с налоговиками, ей придется показать в доходах полную стоимость реализованных и оплаченных товаров вместе с предъявленным налогом. Может ли она в таком случае учесть данный налог в расходах (в графе 5 раздела I книги учета доходов и расходов)? Об этом далее.

Расходы признать можно? Мнения разделились

Перечень затрат, которые можно признать при «упрощенке», закрытый (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). То есть учитывать в составе расходов при расчете базы по единому налогу можно только те из них, которые здесь названы.

С одной стороны, перечисленный в бюджет налог разрешается включить в расходы на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ – суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ. Ведь НДС действительно перечислен в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

С другой стороны, по мнению чиновников, в составе затрат должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых организации, применяющие упрощенную систему, не освобождены (письмо Минфина России от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/61). Законодательство не обязывает компании на «упрощенке» перечислять НДС в бюджет. Делать это им приходится только в тех случаях, если они по собственному желанию предъявляют налог покупателю. Следовательно, приходят к выводу финансисты, норма подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в данной ситуации неприменима. Аналогичной позиции придерживаются и инспекторы на местах.

Таким образом, если фирма учтет налог в составе затрат, контролеры могут признать такой расход экономически необоснованным (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Чью сторону примет суд в этой ситуации, предсказать сложно. Поэтому включать налог в расходы – большой риск.

Дополнительно отметим: в данной ситуации не действует и подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Ведь эта норма позволяет учитывать в расходах суммы налога по приобретенным товарам (иными словами, «входной» НДС, предъявленный торговой компании поставщиками). В рассматриваемом случае речь идет не о приобретенных, а, наоборот, реализованных товарах (а налог предъявляет сама торговая фирма).

«Входной» налог к вычету не принимается

На практике многие бухгалтеры в подобных ситуациях рассуждают так. Если НДС перечислен в бюджет, то возникает право и на вычет «входного» налога. Иными словами, выставив счет-фактуру покупателю и заплатив налог в бюджет, торговая фирма якобы может зачесть НДС по соответствующим товарам, который ей предъявили поставщики.

Однако такой подход ошибочен.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ право на вычет НДС имеют именно налогоплательщики данного налога. А ведь компании на «упрощенке» таковыми не признаются. Следовательно, можно утверждать, что у фирмы, применяющей упрощенную систему налогообложения, права на налоговый вычет не возникает.

Аналогичной точки зрения придерживаются и финансисты (письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-07-11/68). Судьи разделяют эту позицию (определение ВАС РФ от 7 августа 2008 г. № 9694/08). Правда, в данной ситуации никто не запрещает компаниям включить налог, предъявленный поставщиками, в состав расходов. Основание – подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Для этого должны выполняться следующие условия:
– налог уплачен поставщику (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ);
– стоимость товаров, к которым относится данный налог, списана на расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140 и от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135).

Снова воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что себестоимость отгруженной партии товаров составляет 300 000 руб. Сумма налога, предъявленная поставщиками данных ценностей, – 54 000 руб. ЗАО «Техторг» полностью рассчиталось с продавцами этих товаров.

В момент получения оплаты от покупателя бухгалтер оптовой фирмы отражает в составе расходов (в графе 5 раздела I книги учета доходов и расходов):
– покупную стоимость товаров – 300 000 руб.;
– «входной» налог на добавленную стоимость по данной партии – 54 000 руб.

Выставить счет-фактуру может посредник

Выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, может, если она отгружает товары покупателям от своего имени в качестве посредника (комиссионера, агента). Разумеется, в том случае, если комитент является плательщиком налога, а реализация данных товаров облагается налогом на добавленную стоимость. Ведь в такой ситуации налог покупателю фактически предъявляет не посредник, а комитент (см., например, письма Минфина России от 20 января 2009 г. № 03-07-09/01, от 1 апреля 2008 г. № 03-07-11/126).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка