Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торговый зал один – деятельности две

28 июля 2009 7 просмотров

Доводы чиновников

Торговый зал один – деятельности две. Минфин России неоднократно заявлял: распределять площадь зала, в котором фирма ведет два вида деятельности, недопустимо. Одним из последних подобных разъяснений финансистов является письмо от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/101.

Прежде всего финансисты ссылаются на то, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрено разделение зала при осуществлении одновременно двух видов деятельности, облагаемых по разным режимам налогообложения.

А вот в письме от 28 января 2008 г. № 03-11-04/3/28 фирма интересуется, можно ли ей распределять площадь зала для целей расчета ЕНВД, если «невмененная» деятельность осуществляется в специально выделенном отделе. Но даже в этом случае финансисты не меняют свою позицию. Их разъяснения таковы. Распределять площадь можно, только если это совершенно отдельные помещения, что подтверждается инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами. В противном случае исчислять ЕНВД нужно с учетом общей площади зала.

Мнение судей

Торговый зал один – деятельности две. Надо сказать, что судебные решения неоднозначны. Арбитры иногда соглашаются с налоговиками, но часто поддерживают и налогоплательщиков. Рассмотрим доводы судей в каждой из ситуаций.

Иногда арбитры поддерживают налоговиков. Они указывают, что физический показатель «площадь торгового зала» – величина неизменная и не зависит от фактической выручки налогоплательщика. Также как и налоговая база по ЕНВД не меняется вместе с результатами деятельности организации, облагаемой этим налогом. Постоянное же изменение физического показателя, а значит и налоговой базы, в зависимости от фактически полученной выручки противоречит принципам налогообложения ЕНВД. Такие выводы, в частности, содержат постановления ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А55-14864/06-34, ФАС Северо-Кавказского округа от 14 мая 2007 г. № Ф08-967/2007-588А.

Дела, решенные в пользу фирм, тоже есть. И доводы арбитров также кажутся обоснованными. Действительно, согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, фирма при совмещении режимов обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Он позволяет обеспечить экономическую обоснованность размера физического показателя для «вмененного» вида деятельности, как того требует пункт 3 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

А вот в том случае, если торговая фирма будет использовать в качестве физического показателя общую площадь торгового зала, на которой ведет как облагаемую ЕНВД деятельность, так и не облагаемую, это приведет к двойному налогообложению доходов.

Кроме того, судьи отмечают: поскольку способ разделения зала по видам деятельности налоговым законодательством не определен, налогоплательщик вправе самостоятельно избрать методику распределения. Такая точка зрения высказана в постановлениях ФАС Уральского округа от 6 июня 2007 г. № Ф09-4328/07-С3, ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2007 г. № Ф04-8757/2006(29842-А70-19).

Выбор за налогоплательщиком

Торговый зал один – деятельности две. Итак, вступать в спор с налоговыми органами рискованно. Ведь в чью пользу суд примет решение, неизвестно.

Но есть способ обезопасить себя и правомерно распределять площадь зала по видам деятельности. Речь идет о фактическом и документально подтвержденном разделении зала. Так, если торговая фирма является собственником помещения, то можно конструктивно разделить площадь и зафиксировать изменения в инвентаризационных документах в БТИ. А когда зал арендуется, можно заключить отдельные договоры аренды на часть площадей, которые будут использоваться только при «вмененной» деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка