Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор аренды расторгнут, возмещение затрат

28 июля 2009 11 просмотров

Общий порядок учета

Договор аренды расторгнут, возмещение затрат. Прежде всего расскажем, как следует отразить в учете расходы на оборудование и ремонт помещения.

Бухгалтерский учет

В рассматриваемом случае расходы фирмы на неотделимые улучшения согласно договору обязан возместить арендодатель.

То есть указанные вложения в помещение изначально признаются его собственностью. Поэтому затраты, подлежащие компенсации, бухгалтеру торговой фирмы следует списать с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Основание – пункт 35 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Налоговый учет

В целях налогообложения прибыли передача торговой фирмой компенсируемых капитальных вложений арендодателю признается реализацией. Значит, сумму компенсации следует учесть в составе доходов от реализации. А затраты, связанные с капитальным ремонтом, – в составе расходов (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 258, подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Что касается НДС, то торговая фирма вправе принять «входной» налог по проведенному капитальному ремонту арендованного имущества к вычету. Разумеется, если выполнены условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. При этом фирма обязана начислить и уплатить НДС в бюджет со стоимости возмещаемых расходов на капитальный ремонт. Ведь, как уже было отмечено, в данной ситуации происходит реализация (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Кто компенсирует расходы фирмы

Итак, на момент расторжения договора аренды сумма возмещения за ремонт и оборудование помещения торговой фирме выплачена не была. Следовательно, перед ней у арендодателя образуется задолженность. Но в рассматриваемой ситуации появляется третье лицо – новый арендатор. Разрешить ситуацию могут договорные отношения с ним одной из сторон сделки.

То есть возможны такие гражданско-правовые последствия:
– перемена лиц в обязательстве в виде перехода прав кредитора к другому лицу;
– перевод долга.

Уступка права требования

Торговая фирма в рассматриваемой ситуации выступает в качестве кредитора арендодателя. Для того чтобы понять, как отразить операцию в учете, бухгалтеру нужно знать о ее гражданско-правовых особенностях.

Юридическая сторона вопроса. Свое право кредитора торговая фирма может передать третьему лицу. А именно новому арендатору. Это возможно путем уступки права требования.

На практике договор называется также договором цессии. Он заключается между торговой фирмой (цедентом) и новым арендатором (цессионарием). При этом согласия арендодателя-должника не нужно. Основание – пункт 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ. Однако письменно уведомить его о состоявшейся уступке права требования все же следует.

Цедент передает цессионарию документы, удостоверяющие право требования, и сообщает сведения, имеющие значение для его осуществления. В договоре указывается цена, за которую совершается уступка. Как правило, она не превышает размер уступаемой задолженности. Это обусловлено тем, что по сути кредитор получает меньше денег, но сейчас, а не полную сумму долга, но спустя неопределенное количество времени.

Бухгалтерский учет. Операции по уступке права требования отражают в учете с использованием счетов реализации. При этом доходы от реализации права требования учитываются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). А расходы, связанные с уступкой права требования, – в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Иными словами, доходы и расходы от реализации права требования отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Операции по уступке права требования в бухгалтерском учете цедента (торговой фирмы) отражаются так:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с цессионарием»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена задолженность цессионария;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68
– начислен НДС;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем»
– отражено списание суммы, которую должен был заплатить арендодатель при компенсации расходов на капитальный ремонт.

Налоговый учет. Право требования долга – имущественное право. Его передача признается объектом налогообложения по НДС. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Так, торговая фирма должна исчислить НДС с полной суммы оплаты за уступленное ею право требования.

А вот при исчислении налога на прибыль торговой организации учет по сделке уступки права требования следует вести в соответствии со статьей 279 Налогового кодекса РФ.

Перевод долга

В этом случае задолженность перед фирмой будет погашать уже не арендодатель, а новый арендатор.

Правовая суть вопроса. Перевод долга – это операция, обратная по отношению к уступке права требования. В договоре меняется не кредитор, а должник. При этом перевод долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Об этом сказано в статье 391 Гражданского кодекса РФ.

Бухгалтерский и налоговый учет. Перевод долга отражается в учете торговой фирмы с использованием аналитических регистров. Ведь, по сути, возникшее обязательство по договору остается неизменным, а происходит только смена должника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка