Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда предприниматель вправе амортизировать свой автомобиль

18 ноября 2004 4 просмотра

МНС России разъяснило, что предприниматель вправе амортизировать свой автомобиль и учитывать при расчете НДФЛ расходы на его содержание только в том случае, если у него есть лицензия на транспортные перевозки (письмо МНС России от 27 октября 2004 г. № 04-3-01/665@).

Таким образом, налоговики считают, что предприниматель, имеющий транспортную лицензию, вправе:

1) принять к вычету "входной" НДС по купленному автомобилю;

2) начислять по нему амортизацию;

3) списывать в уменьшение налогооблагаемого дохода эксплуатационные расходы по автомобилю (стоимость ремонта, топлива, смазочных материалов и т. д.).

Если же у предпринимателя нет такой лицензии, то автомобиль, как утверждают налоговики, не служит источником получения дохода.

Это касается и тех предпринимателей, которые, скажем, занимаются торговлей и используют свой автомобиль для доставки товаров покупателям. Специальной лицензии для этого не требуется. А значит, приходят к выводу налоговики, автомобиль в таком случае основным средством не считается. Следовательно, "входной" НДС по нему не зачесть, амортизировать его нельзя, а эксплуатационные расходы предприниматель при расчете НДФЛ учесть не вправе. Единственная поблажка касается топлива и смазочных материалов. Налоговики считают, что предприниматель без транспортной лицензии все же может относить на расходы стоимость этих расходных материалов. Но при этом он ограничен нормами, утвержденными Руководящим документом Минтранса России от 29 апреля 2003 г. № Р3112194-0366-03.

На самом деле выводы налоговиков совершенно необоснованны. В пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ сказано, что предприниматели могут уменьшить свой доход на те расходы, которые прописаны в главе 25 кодекса. В пункте 1 статьи 257 кодекса дано определение основных средств. Это имущество, которое используется "в качестве средств труда для производства и реализации товаровѕ". Согласитесь, что именно в таком качестве и использует предприниматель свой автомобиль, когда доставляет на нем товары покупателям. Поэтому позиция налоговиков не выдерживает никакой критики. Достаточно уже того, что торговые организации, включая свои автомобили в состав амортизируемого имущества, никаких возражений со стороны фискалов не имеют. Выходит, налоговики своим новым письмом ставят предпринимателей в неравное положение с предприятиями. А это прямо противоречит принципу равенства всех перед законом, который закреплен в статье 19 Конституции РФ.

Тем не менее предпринимателю без транспортной лицензии скорее всего придется отстаивать свое право на амортизацию автомобиля в суде.

Письмо Минфина России и МНС России от 27 октября 2004 г. № 04-3-01/665@ опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 42, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка