Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Часть торгового прилавка решено продать

28 июля 2009 13 просмотров

Документальное оформление

Часть торгового прилавка решено продать. Рассматриваемая ситуация возможна, только если руководитель торговой организации издаст приказ о частичной ликвидации объекта основных средств. Также приказом руководителя организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт на списание части имущества (форма № ОС-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

В акте указывают:
– дату принятия объекта к бухгалтерскому учету;
– год изготовления;
– время ввода в эксплуатацию;
– срок полезного использования;
– первоначальную стоимость и сумму амортизации;
– проведенные переоценки, ремонты;
– причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

Кроме того, в этом документе необходимо указать причины частичной ликвидации, а также долю ликвидируемого имущества.

Документ составляют в двух экземплярах, его подписывают члены комиссии, а утверждает акт руководитель или уполномоченное им лицо торговой организации.

Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у работника, ответственного за сохранность торговых прилавков.

Оценка ликвидируемой части объекта

Порядок определения стоимости выбывающей части объекта основных средств на законодательном уровне не установлен.

Алгоритм расчета можно разработать самостоятельно и прописать в учетной политике. В некоторых случаях для этого может потребоваться привлечь независимого оценщика, который должен действовать в рамках Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

Определить остаточную стоимость ликвидируемого актива возможно на основании первичных документов, которые были оформлены при принятии основного средства к учету.

Если это не представляется возможным, проводят независимую оценку первоначальной стоимости ликвидируемой части. В целом перед организацией или независимым оценщиком будет стоять задача по определению доли стоимости реализуемой части в общей стоимости всего объекта.

Исходя из величины этой доли и первоначальной стоимости всего объекта, можно рассчитать ту сумму первоначальной стоимости, которая приходится на продаваемую часть прилавка. Аналогичным образом можно рассчитать сумму начисленной амортизации, которая относится к части основного средства, предназначенного для продажи.

Если же актив представляет собой комплекс сочлененных предметов, каждый из которых приобретался отдельно по первичному документу с указанием стоимости, указанных расчетов можно избежать. В этом случае бухгалтеру остается только определить, какая доля начисленной ранее амортизации приходится на выбывающую часть основного средства.

Бухгалтерский учет

Часть торгового прилавка решено продать. Перечень случаев, когда можно пересчитать первоначальную стоимость актива, закрыт (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Непосредственно продажа части объекта в качестве такого случая там не предусмотрена. В то же время стоит понимать, что при продаже части объекта речь идет фактически о выбытии имущества в этой части и списании его с учета (п. 29 ПБУ 6/01).

В связи с этим, по мнению автора, при такой продаже актива наиболее корректным будет отражение операции в том же порядке, что и в случае с частичной ликвидацией.

В целях отражения частичного выбытия основного средства к счету 01 может открываться отдельный субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого в данном случае переносится часть первоначальной стоимости прилавка, а в кредит – соответствующая сумма амортизации, накопленная к моменту частичного выбытия.

Со счета 01 субсчет «Выбытие основных средств» остаточная стоимость реализуемого прилавка списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» как прочий расход (п. 11 ПБУ 10/99).

В том случае, если организация в целях определения стоимости выбывающего прилавка привлекла независимого оценщика, то расходы по оплате его услуг она вправе включить в состав прочих расходов. Основание – пункт 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н), пункт 84 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В целом в бухгалтерском учете необходимо будет сделать следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана стоимость прилавка;

Дебет 02
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация;

Дебет 91
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость;

Дебет 91 Кредит 60
– учтена стоимость услуг оценщика;

Дебет 62 Кредит 91
– отражена выручка от продажи;

Дебет 91 Кредит 68
– начислен НДС.

Налог на прибыль

Часть торгового прилавка решено продать. В налоговом учете первоначальная стоимость подлежит изменению при достройке, дооборудовании, модернизации, частичной ликвидации объекта или по иным основаниям. Об этом сказано в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. По мнению автора, к иным основаниям можно отнести и частичную продажу основного средства.

Кроме того, организации необходимо в соответствующей доле списать амортизацию, начисленную за время эксплуатации основного средства.

В оставшейся части основного средства амортизация продолжает начисляться бухгалтером торговой фирмы в общем порядке исходя из остаточной (скорректированной на стоимость выбывшей части) стоимости имущества (письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479).

Что касается налога на прибыль, то право на учет расходов прямо закреплено только для случая ликвидации объекта основного средства.

Для иных случаев выбытия порядок учета дополнительных расходов, связанных с выбытием, не определен. Вместе с тем, по мнению автора, организация вправе учесть услуги оценщика в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и квалифицируя такой расход как другие обоснованные расходы.

Обратите внимание: при продаже части основного средства, согласно пункту 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, организация вправе уменьшить доходы от данной операции на остаточную стоимость такой части.

Разукрупнение основных средств

При продаже части основного средства некоторые специалисты предлагают вначале выделить ее как отдельное основное средство. Однако в этом случае возникает нюанс: единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Напомним, что инвентарным объектом основных средств признается актив, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Таким образом, если организация приняла решение о разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер, можно говорить лишь об ошибке при принятии такого основного средства в составе комплекса предметов в качестве единого объекта. То есть в бухгалтерский и налоговый учет следует внести корректировки. При этом следует понимать, что в налоговом учете ошибки исправляют путем представления уточненных деклараций за все периоды, на которые влияет такое искажение. А учитывая, что стоимость основного средства является базой для начисления амортизации и налога на имущество, то «уточненки» придется подавать за все время нахождения инвентарного объекта на балансе. Такое мнение выражено, в частности, в письме Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/102.

Соответственно, такой порядок отражения частичной продажи объекта слишком трудоемок, а в случае краткосрочности демонтажа и последующей продажи части основного средства еще и не будет отражать сути операции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка