Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проводим инвентаризацию в супермаркете

28 июля 2009 25 просмотров

Особенности инвентаризации

Проводим инвентаризацию в супермаркете. Проведение «классической» инвентаризации в супермаркете может занять несколько дней. А ведь во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (на обед, ночью и т. п.) торговый зал должен быть опечатан (п. 2.12 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Естественно, что это невозможно. Решить проблему помогает проведение выборочных инвентаризаций (п. 2.16 Указаний № 49).

Возможность выборочных инвентаризаций подтверждает также пункт 23 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Такие проверки по существу не отличаются от полной инвентаризации. Разве что предмет контроля сокращается до отдельной группы товаров, например «Безалкогольные напитки» или «Овощи». Группу нужно выбирать шире, чтобы свести к минимуму влияние пересортицы. А кроме того, в ходе инвентаризации нужно исключить нахождение товаров проверяемой группы в других отделах торгового зала, куда они могли быть случайно перемещены покупателями.

Оформление результатов проведенного мероприятия

Проводим инвентаризацию в супермаркете. Результаты инвентаризации вносят в опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В качестве материально ответственных лиц ее подписывают руководитель коллектива и в порядке очередности один из членов коллектива. Например, при инвентаризации структурной единицы «Отдел безалкогольных напитков» для второй подписи целесообразно привлечь члена бригады, закрепленного за этим отделом.

Определяя размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, необходимо учитывать величину его зарплаты и время, которое он фактически проработал в составе коллектива за период от последней инвентаризации до того дня, когда обнаружили недостачу (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

По общему правилу супермаркету нужно проводить инвентаризацию при смене материально ответственных лиц (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). По такому основанию инвентаризация проводится при смене руководителя коллектива, при выбытии из коллектива более 50 процентов его членов (п. 1.6 Указаний № 49). Также инвентаризация должна быть проведена по требованию одного или нескольких членов коллектива.

Коллективная материальная ответственность

Проводим инвентаризацию в супермаркете. Поскольку персонал супермаркета имеет доступ к товарам любого отдела, в таких магазинах применяется полная коллективная материальная ответственность (правила коллективной ответственности за причинение ущерба установлены ст. 244 и 245 Трудового кодекса РФ).

Решение об установлении коллективной ответственности исходит от работодателя – оно оформляется приказом или распоряжением и объявляется коллективу. После этого между работодателем и всеми членами коллектива заключается письменный договор о коллективной материальной ответственности. По такому договору ценности вверяются заранее установленной группе лиц.

Условие о том, что конкретный работник несет коллективную материальную ответственность, нужно оговорить в трудовом договоре с ним (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

В группу материально ответственных лиц можно включить лишь работников, в должностные обязанности которых входит прием товаров, их продажа или подготовка к продаже (Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Получается, что включать в группу материально ответственных лиц, скажем, штатного охранника супермаркета неправомерно. Ведь он не осуществляет непосредственное обслуживание товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка