Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Покупатель вернул товар

28 июля 2009 30 просмотров

Деньги возвращают в день покупки

Покупатель вернул товар. В этой ситуации есть два варианта развития событий:
1) покупателю пробили чек, но по каким-либо причинам он не захотел получать товар, требуя вернуть ему за него деньги;
2) покупатель уже получил товар, но затем решил вернуть его и получить обратно деньги.

В первом случае деньги покупателю нужно вернуть из операционной кассы магазина по чеку, на котором должна стоять подпись директора (заведующего) или его заместителя. Так прописано в пункте 4.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены Минфином России от 30 августа 1993 г. № 104).

На сумму возврата оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) по форме № КМ-З (она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Он составляется в одном экземпляре. При этом погашенный (первоначальный) чек наклеивают на лист бумаги и вместе с актом сдают в бухгалтерию, там они будут храниться вместе с документами за данное число.

Суммы, выплаченные покупателю за товар, записывают в графу 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4). На возвращенную сумму уменьшается выручка за текущий день.

Во втором случае (если товар уже был получен) деньги покупателю возвращают из главной кассы магазина. Хотя на практике торговые организации и в этом случае выплачивают покупателям деньги за возвращенный товар из кассы, в которой покупка была оплачена. Несмотря на то что это ошибка, налоговики лояльно относятся к возврату денег не из главной кассы организации.

Деньги возвращают не в день покупки

Покупатель вернул товар. В этом случае деньги возвращают из главной кассы магазина на основании письменного заявления покупателя с указанием его фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или заменяющего его документа). Основание – пункты 14 и 15 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40).

Для возврата денег покупателю оформляют расходный кассовый ордер, в котором также указываются фамилия, имя, отчество покупателя и данные его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. После этого делается запись в кассовой книге.

Прием товара оформляют накладной или актом о возврате товара. Составлять акт по форме № КМ-З не надо.

Возврат денег при безналичных расчетах

Выдача наличных денег из денежного ящика кассового аппарата при возврате товара, приобретенного по платежной карте, не допускается (письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Если при возврате товара (не важно – в день покупки или не в день покупки), оплаченного по карте, магазин выплатит покупателю деньги наличными, чиновники рассматривают это как обналичивание карты. А такая операция запрещена.

Деньги за товар в этом случае перечисляются покупателю по безналичному расчету на его карту. Операция производится в соответствии с договором эквайринга (договором между банком и торговой организацией по операциям, совершаемым с использованием платежных карт). Такой порядок разъяснен в письме УФНС России по г. Москве от 15 сентября 2008 г. № 22-12/087134.

Ответственность продавца

Покупатель вернул товар. Если магазин неправильно оформляет возврат денег за товар, то это считается неоприходованием (неполным оприходованием) наличности в кассу (письмо УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2006 г. № 22-12/97729). А данное нарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Срок привлечения к ответственности ограничен. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено, если со дня нарушения прошло более двух месяцев (п. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Если чек утерян

Многие фирмы размещают в торговом зале объявления следующего содержания: «Возврат денег за товар производится только при наличии у покупателя кассового (товарного) чека». Однако такое требование незаконно.

Даже если покупатель не может предъявить магазину кассовый или товарный чек (их не выдали ему при покупке, чеки утеряны), ему не могут отказать в возврате денег за приобретенный товар. Такая норма установлена в пункте 5 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Статья 493 Гражданского кодекса РФ позволяет покупателю в этом случае ссылаться на свидетельские показания, чтобы доказать, что он приобрел товар именно у этого продавца. На практике же, чтобы «опознать» свой товар, магазины смотрят на маркировку товара, штамп на ценнике.

В этом случае деньги за возвращенный товар выплачиваются из главной кассы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка